Лампадное масло и его виды. Честная рубрика «Всё о православной продукции».


Лампадное масло и его виды -


 С.П.: Добрый день, дорогие братья и сёстры!

Мы находимся в офисе Православного Братства священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси чудотворца. Меня зовут Поляков Сергей Леонидович, я – председатель Братства святителя Ермогена. Рядом со мной – мой заместитель Михаил Вячеславович Непрынцев. И мы хотели бы сегодня ответить на некоторые ваши вопросы, которые вы нам часто задаёте в связи с нашей деятельностью по розливу и распространению лампадного масла. Этим мы занимаемся уже достаточно давно, более 20-и лет, с конца 90-х гг., а вплотную мы этой темой занимаемся с 1997 года. Почему так произошло, что именно вазелиновое масло стало у нас гореть в лампадах верующих, –здесь есть несколько предпосылок. В начале 90-х, когда Советский Союз развалился и все коммунистические ограничения были сняты, – стали открываться храмы, церковные лавки, и в этих лавках стал появляться товар, в том числе – лампадное масло, которого так не хватало верующим в советское время. Я в своё время закупал репейное масло в Детском мире – целыми коробками, оптом. Все продавщицы недоумевали – мол, зачем вам столько пузырьков. Репейное масло я заливал в лампады: оно было душистое и горело неплохо. Но у меня была одна знакомая аптекарша, которая однажды принесла мне медицинское вазелиновое масло и сказала, что оно горит гораздо лучше. Я залил его в лампаду и, действительно, изумился – как чисто, без нагара, и как долго оно горит. И я понял, что это – лучшее масло из всех, по своему свойству горения без копоти. А перед этим что я только ни пробовал: заливал и подсолнечное масло, и даже оливковое (хотя тогда оно было дороже, чем сейчас) – пробовал разные масла. Но вазелиновое медицинское по чистоте горения ни с каким другим маслом сравниться не могло и не может. И когда мы в 1997 году начали развивать нашу тему лампадного масла – мы продвигали исключительно медицинское вазелиновое масло, которое мы закупали у фирмы Esse в Германии. Само производство там было исключительно чистым, туда, на производство, даже людей не пускали – всё делали роботы, а операторы ходили в белых тапочках, в колпаках, всё было стерильно, и даже в бочках, в которых это масло поставлялось, был вакуум (когда открывали бочку, был слышен звук). Потому это масло было очень чистым. Но, с другой стороны, мы знаем, что в других странах, в том числе и традиционно православных, в лампадах употребляют совсем не вазелиновое масло…

М.Н.: В том числе – и раньше, в дореволюционной России, как я понимаю, употребляли…

С.П.: В России употребляли так называемое деревянное масло, но это были отходы от производства оливкового масла. Это масло было достаточно сильно пахнущим, не очень хорошо горело, но здесь играла роль цена. Оно поставлялось из Греции и из других южных стран, и даже у Гоголя есть на этот счёт некая отсылка – насчёт того, как это деревянное масло плохо пахнет. Поэтому говорить, что в России до революции употребляли оливковое масло, можно с большой натяжкой.

М.Н.: Но другого, наверное, просто не было…

С.П.: Цена играла роль. Когда уже открыли нефть и производство нефтяных масел – они стали очень быстро вытеснять деревянное масло, потому что они были почище, и горели лучше, и были гораздо дешевле. В Греции, на Афоне, в других традиционно православных странах и даже в православных храмах в США до сих пор употребляют исключительно оливковое масло. Оно наиболее канонично, то есть, оно соответствует тому маслу, о котором Господь говорит в Ветхом Завете, когда Он даёт указание – как устроить храм. Поэтому в те времена употреблялось только оливковое масло.

М.Н.: Может быть, просто в то время ещё не была известна нефть?

С.П.: Конечно. Некоторые говорят, что нефть сама по себе – это что-то нечистое, а вот растительные масла – более чистые, поэтому более каноничные. Однако наш покойный отец Димитрий в своё время говорил, что нефть – это же тоже продукт органического происхождения, это не химия, просто мы химически очищаем эту нефть до такого состояния, что она становится прозрачной, как слеза.

М.Н.: Но в настоящее время, насколько я знаю, все пищевые продукты также очищают химией – и то же оливковое масло химией очищают…

С.П.: Не совсем… Но, по крайней мере, оливковое масло хорошего качества стоит очень дорого…

М.Н.: Но жгут – плохое, потому что дёшево…

С.П.: Да, в Греции тоже разное жгут. Вот есть, например, так называемое Pomace oil – это смесь оливкового масла – того, что называют Extra Virgin, и отходов, жмыха – то есть, того, что из этих отходов дальше извлекают методом химической абсорбации.

М.Н.: Да, но в Греции как раз есть именно техническое оливковое масло… то есть, первые 3 сорта – пищевое, а четвёртый – Lampante oil (λαμπάντε) – оно техническое, по-моему…

С.П.: Так вот, вопрос: какие вообще есть сорта лампадного масла – если мы говорим именно о лампадном масле? Какие виды масла, как их можно условно разделить?

М.Н.: Очевидно (то, что Вы как раз сказали), экскурс в историю и практику говорит о том, что основных видов масел – собственно говоря, два: продукт растительный, который подразделяется по происхождению на масла оливковое, подсолнечное, рапсовое (даже тыквенное есть, как нам стало известно), и т.д., – всё это горит в лампадах в разных странах. И вторая категория – минеральное масло, продукт нефтепереработки, так называемые белые масла…

С.П.: Белое минеральное масло, White оil.

М.Н.: Да, совершенно верно. Это два основных вида масел, которые разделяются на множество подвидов. Растительные разделяются по происхождению, там всё зависит от того – какое использовалось растение, а минеральные масла разделяются (мы, конечно, не химики, но в целом немножко владеем информацией) на 5 подвидов, и в каждом подвиде – ещё на десятки категорий. И так как они изначально не предназначены для лампад, но используются для иных нужд, например, в машиностроении, т.н. индустриальные масла, то они разными присадками доводятся до разной консистенции (вязкости, плотности и т.д.) и используются для разных целей. Например, Вы открыли для себя настоящее медицинское вазелиновое масло, а в настоящий момент многие православные, в связи с таким разнообразием индустриальных и прочих технических масел, жгут, как правило, совсем не медицинское масло, но кто-то считает, что оно – медицинское.

С.П.: Да, но это отдельный вопрос, мы обязательно это разберём – почему некоторые недобросовестные поставщики обманывают покупателя, с чем это связано и каким образом получается, что написано «медицинское масло», а внутри на самом деле – не медицинское. Это очень важный вопрос, и мы позднее к нему вернёмся. А сейчас я хотел бы ответить на несколько вопросов, которые нам задавали верующие люди, пользовавшиеся нашей продукцией. В частности, нас спрашивали – почему в церковных лавках есть столько видов масел, кроме нашего, и зачастую, когда неугасимая лампадка горит всю ночь, а комната – не очень большой площади, наутро человек просыпается с больной головой, с чем это связано. И второй вопрос – можно ли употреблять вазелиновое масло внутрь. Потому что мы знаем, что очень давно, ещё в советское время, люди, особенно пенсионеры и пенсионерки, употребляли медицинское вазелиновое масло в качестве слабительного.

М.Н.: Так и сейчас в аптеках есть медицинское вазелиновое масло, которое прописывается в качестве слабительного. И есть ещё вазелиновое масло, которое используется в качестве массажного – тоже медицинское масло, его много видов.

С.П.: Так почему после того, как достаточно долго погорит лампадка, может болеть голова?

М.Н.: Причин, почему может болеть голова, много. В первую очередь – возможно, потому, что масла – не качественные и не медицинские вазелиновые, но так называемые базовые, которые являются сырьём для производства вазелинового масла. Как мы выяснили практическим путём, заказав экологическую экспертизу качества горения, при сгорании такое некачественное масло выделяет многие канцерогены, в частности – этилакрилат, и многие другие – там целый список. Возможно, из-за этого. Я, конечно, не врач, чтобы утверждать, но очевидно, что канцерогены, выделяемые при сгорании, не дают здоровья.

С.П.: Наверное, не только канцерогены, а вообще разные примеси, которые содержатся в не очень хорошо очищенных маслах.

М.Н.: Да, совершенно верно. Но именно примеси, которые при горении дают не достаточно очищенные продукты, и являются канцерогенными веществами.

С.П.: Какие-то являются канцерогенными, какие-то не являются, но всё равно ничего хорошего, когда они попадают в организм человека с воздухом, через вдыхание, через контакт с кожей и т.д, в них нет.

М.Н.: Совершенно верно. Если помните, почему мы стали глубоко заниматься этим вопросом – то, во-первых, потому, что эти вопросы к нам поступают, а во-вторых, потому, что мы и сами в закрытом помещении, каковым, допустим, является храм, при долгом богослужении и большом скоплении народа, при одновременном возжигании десятков лампад, чувствовали, что нам, как и другим людям, действительно становится нехорошо.

С.П.: Но это связано ещё и с некачественными свечами, когда горят некачественные свечи.

М.Н.: Свечи, масло – по сути, одна и та же проблема. Производители и поставщики – те же самые...

С.П.: Псевдовосковые свечи, технический парафин и так далее…

М.Н.: Совершенно верно.

С.П.: Но об этом мы тоже обязательно поговорим позднее, у нас в планах это есть, так как мы сами производим свечи и здесь тоже знаем всё достаточно досконально. Так вот, получается, что некачественные масла, когда они доходят до верующих, могут вызывать разные неприятные реакции и эффекты, а может быть даже и заболевания. И мы предупреждаем, обязательно пишем на наших бутылках: «внутрь не принимать».

М.Н.: Я как раз хотел пояснить. Мы сейчас говорили про горение, про канцерогены, которые попадают в организм при вдыхании. А сейчас другая история…

С.П.: Да. Второй вопрос – можно ли это масло пить. В своё время, когда мы закупали масло в Германии (Esse marcol), оно, как я говорил, было чистейшим, как слеза. То есть, там было 99,9 % чистоты. И его можно было пить – если не литрами, то от стакана ничего не было, кроме слабительного эффекта. А вот сейчас масла, которые поступают на так называемый церковный рынок, в большинстве своём медицинскими не являются.

М.Н.: Я бы сказал – вообще не являются медицинскими.

С.П.: Мы продаём медицинское.

М.Н.: Да, мы его ввели не так давно именно потому, что, как выяснилось, его нигде нет, хотя разные производители везде, сплошь и рядом, пишут: «медицинское вазелиновое масло». На основании чего они это пишут?

С.П.: Да. Но я бы хотел вот что сказать, братья и сёстры, это важно: если даже мы продаём медицинское вазелиновое масло, оно не предназначено для употребления внутрь. То есть, даже когда мы продаём чистое медицинское вазелиновое, ГОСТовское, масло, пить его нельзя, его предназначение – совершенно другое. И мы хотели бы предупредить людей об этом. Потому что неизвестно, что туда может попасть.

М.Н.: Я Вам больше скажу: так как мы не являемся медицинской организацией и не имеем фармлицензии, мы не имеем права не просто рекомендовать, мы не имеем права вообще продавать медицинское масло, которое годно для употребления внутрь.

С.П.: Которое можно употреблять с медицинскими или косметическими целями.

М.Н.: Конечно.

С.П.: А вот есть ещё так называемое фармакопейное масло, индийское. Что Вы можете об этом сказать? – это медицинское вазелиновое масло?

М.Н.: Судя по названию, людям кажется, что фармакопейное масло – это то же медицинское, по названию – похоже. Но это игра слов: скорее всего, те, кто продают это масло и пишут «фармакопейное», не отдают себе отчёта в том, что это не совсем так. Потому что фармакопейное масло – это, как правило, индийское масло, которое имеет стандарт USP (американской фармакопии). То есть, в России это масло как медицинское не тестировалось, и даже если будет тестироваться, оно не пройдёт, потому что российские нормы законодательства гораздо жёстче международных европейских, они соответствуют ещё советскому ГОСТу 1972 года. Это первое. Второе – сама консистенция масла не проходит по ГОСТу – там тоже есть особые параметры. Ну, и самое главное – люди, которые употребляют слово «фармакопейное», мне кажется, таким образом просто пытаются, как сейчас это модно, использовать импортные слова для пафоса, чтобы…

С.П.: Немножко мозги затуманить…

М.Н.: Совершенно верно. Вроде как то же самое…

С.П.: Красиво звучит – «фармакопейное»...

М.Н.: Догадайтесь сами…

С.П.: Иногда пишут: «с добавлением освящённого, пищевого, оливкового» … Это мы уже тоже проходили.

М.Н.: Надо сказать, что оливковое вообще не смешивается с вазелиновым…

С.П.: У нас в своё время работали люди, которые занимались такими вещами, но сейчас, слава Богу, мы от этого уже отошли. К сожалению, был такой период, когда мы вольно или невольно тоже врали и писали на бутылках не пойми что.

М.Н.: Не знали просто…

С.П.: Я не знал, да. Когда я понял – я сразу же разобрался с этим вопросом.

М.Н.: Я допускаю, что те, кто сейчас это пишет… мы же не хотим обвинить кого-то во лжи, мы говорим о том, что они сами могут этого действительно не знать. Просто люди не задаются этим вопросом. И обычные покупатели в храме тоже этого не знают, потому что никогда не думали об этом.

С.П.: Вот недавно приезжал хозяин одной индийской фирмы-производителя, и мы встречались с ним и задали ему этот вопрос. И он подтвердил – что да, по американским стандартам оно, вроде бы, проходит. И то – это только одна из фирм, Columbia, но она – и наиболее дорогая. То есть, индийское масло фирмы Columbia сопоставимо по цене с нормальным вазелиновым маслом, даже техническим, российским. А то, что по цене ниже, производства других индийских фирм, – оно ниже и качеством, но дешевле.

М.Н.: Я Вам напомню – как раз этот руководитель компании Columbia нам сказал, что у него есть и техническое масло, более низкого качества. И они его «фармакопейным» не называют. А ещё я хотел сказать по поводу стандартов USP и вообще международных… В России, чтобы получить некий сертификат на продукт, надо пройти тестирование его содержания по определённому регламенту – по химическим, физическим свойствам и т.д. USP-стандарт имеет заявительный характер, то есть, если, допустим, мы с Вами решили производить масло – мы его не тестируем, мы просто заявляем: наше масло – фармакопейное. Пока кто-нибудь не докажет обратное, мы его так и будем называть. То есть, в принципе, кто угодно может заявить, что, мол, у нас масло – фармакопейное, пока не найдётся какой-то грамотный юрист или химик и так далее…

С.П.: Итак, на вопросы, которые нам задают, мы отвечаем следующим образом: пить вазелиновое масло ни в коем случае нельзя.

М.Н.: Категорически.

С.П.: Вернее, нельзя пить лампадное масло, где на бутылке написано «вазелиновое»: это опасно. И для того, чтобы жечь масло в лампаде, нужно сначала разобраться в его качестве, то есть, что это за масло – медицинское оно, или не медицинское, техническое, или вообще не вазелиновое. В последнее время на рынке появилось базовое масло, дешёвое…

М.Н.: Хочется сказать, что почти всё масло, которое сейчас представлено на рынке, не является медицинским.

С.П.: И вазелиновым часто …

М.Н.: Да, и вазелиновым не является, не только медицинским…

С.П.: Что касается того масла, что сейчас хлынуло в храмы и в епархии, – оно по цене, естественно, гораздо дешевле и медицинского, и просто вазелинового, и даже технического вазелинового масла. Потому что есть вазелиновое медицинское, а есть вазелиновое белое техническое масло. Но это базовое масло даже техническим вазелиновым не является. Это совершенно другое масло.

М.Н.: Да, это – не очищенное от биологии сырьё, из которого делают вазелиновое масло путём очистки.

С.П.: Да. Поэтому ни в коем случае не надо экспериментировать. Не вредите себе, не пейте лампадное масло.

М.Н.: Ни в коем случае!

С.П.: И заливайте в лампадки только проверенные масла, очищенные. А как отличить очищенные от неочищенных и где их купить – мы расскажем в следующий раз. Спасибо за внимание.

М.Н.: Спасибо!