0

Святой пророк Божий Иеремия

Святой пророк Божий Иеремия
     Сегодня, 1/14 мая, Православная Церковь воспоминает святого пророка Божия Иереми́ю (в переводе с иврита – «Господь возвеличит»; род. ок. 655г. до Р. Х., Иудея – ум. после 586г. до Р. Х., Египет) – второго из 4-х великих ветхозаветных пророков, автора книг «Пророчества» Иеремии и «Плач» Иеремии (о грядущем падении и разрушении святого града Иерусалима), а также книги «Послание» Иеремии. Предызбравший раба Своего Иеремию для пророческого служения всеведущий Господь возвестил ему: «…прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер. 1:5).
     Второй великий пророк, совершавший своё служение Господу в тяжёлые и трагические времена жизни богоизбранного народа, был сыном священнослужителя и жил неподалёку от святого града Иерусалима. На своё пророческое служение он вышел будучи ещё юношей, в 627г. до Р.Х. Особенно горячо он пророчествовал в период, предшествовавший падению и разрушению святого града: в это тяжёлое для его народа время он от рассвета до заката неумолчно провозвещал последнему царю Иудеи Седекии, а также его приближённым и всем подданным Святую волю Творца. Его пламенная проповедь звучала на городских площадях, возле дверей храма, в царских палатах, а также в домах царских вельмож и простого люда. Всё это время его, как и пророков, бывших до него, сопровождали гнев и ярость соплеменников, от многих он претерпевал поношения и клевету, а сильные мира сего убеждали царя предать его смертной казни. За свои обличительные речи против лжепророков он был взят под стражу и претерпел побои. По разрушении Иерусалима пророк Иеремия остался жить в Иудее. После насильственной смерти правителя Годолии оставшиеся иудеи бежали из Палестины в Египет и против воли великого пророка увели его с собой. По сведениям, сообщённым нам преп. Ефремом Сириным, свт. Епифанием и блаж. Иеронимом, святой пророк Божий Иеремия был побит камнями за своё пророчество о пленении иудеев царём вавилонским, исполнившееся в тот же год, когда оно прозвучало, а также за многочисленные обличительные речи против иудеев.
     Согласно одному из преданий, спустя 250 лет после мученической кончины великого пророка честные мощи святого пророка Божия Иеремии были перенесены царём и великим полководцем Александром Македонским в Александрию.

Память святого пророка Божия Иеремии почитается Православной Церковью единожды в церковном году – 1/14 мая.


Возврат к списку