Яндекс.Метрика
Святой мученик Уар Египетский
0

1 ноября – святой мученик Уар Египетский

1 ноября – святой мученик Уар Египетский Новости и Православные праздники

     Сегодня, 19 октября / 1 ноября, Православная Церковь воспоминает мученика Уара Египетского – раннехристианского святого, римского военачальника, принявшего мученическую смерть за Имя Христово ок. 307г. от Р.Х., во времена гонения на христиан, воздвигнутого нечестивым римским императором Диоклетианом.

     Как повествуется в житии святого, будущий мученик Уар (греч. Οὔαρος, от лат. Varus) жил в III – IV вв. н.э, во времена правления императора Диоклетиана, ярого язычника и гонителя христиан. Происхождения он был знатного, служил в должности военачальника и нёс воинскую службу в Египетской земле, возглавляя там отряд римских воинов. Будучи тайным христианином, в период воздвигнутого нечестивым правителем гонения на христиан, он втайне от гонителей оказывал всю возможную помощь своим братьям во Христе, заточённым в темницах – ночами он приносил узникам еду, врачевал их раны и, как мог, духовную поддерживал их. После мученической кончины за Имя Христово одного из тех братьев-христиан, кому он оказывал помощь в заточении, он принял решение, по примеру того мученика, самому стать перед языческим судом и открыто исповедать себя христианином. За это своё исповедание Веры он был подвергнут жестоким истязаниям – он был подвешен на дереве и избит палками, с его спины была содрана вся кожа, а утроба его была разорвана, так что из неё выпали все внутренности. По истечении нескольких часов таких страданий, св. Уар скончался, удостоившись от Господа принятия мученического венца. Вместе с ним были казнены и некоторые его сподвижники. Произошло это ок. 307г. от Р.Х. Честные останки св. мученика были тайно взяты с места, где они оставались после казни, одной благочестивой женщиной-христианкой, именем Клеопатра, пожелавшей захоронить их под спудом в своём доме, а через какое-то время были вывезены ею на её родину, в Палестину, и положены подле горы Фавора, в специально возведённом храме во имя св. мученика.

     Во время торжественного освящения храма сын Клеопатры, именем Иоанн, внезапно умер. Безутешная мать стала возносить слёзные молитвы к св. мч. Уару и в сонном видении увидела своё чадо, стоявшее возле св. мученика в сияющих одеждах, в которые после кончины бывают облечены все святые, угодившие Господу. Св. мч. Уар утешил Клеопатру, возвестив ей, что чадо её отныне предстоит пред Престолом Божиим, что было подтверждено самим Иоанном, уверившим её в своём желании пребывать со Христом на Небесах. На её горячую просьбу взять её с собой на Небо, св. мученик ответил ей, что час её кончины ещё не пришёл и что она ещё какое-то время должна пожить и потрудиться ради Господа. Пробудившись, Клеопатра предала тело своего покойного сына земле возле храма во имя св. мч. Уара и, раздав всё, что у неё было, нуждающимся, стала подвизаться при храме до самой своей блаженной кончины. Когда душа её мирно отошла ко Господу, она была погребена там же, возле храма св. мученика, рядом с честными останками своего сына Иоанна. Память св. мч. Уара Египетского, умученных с ним христиан, а также блжж. Клеопатры и сына её Иоанна чествуется Православной Церковью в один и тот же день – 19 октября / 1 ноября (по н. ст.). Особое почитание св. мч. Уара на Руси связано с внезапной гибелью св. блгв. царевича Димитрия, младшего из сыновей государя Иоанна Грозного, родившегося в день чествования памяти св. мученика, когда православные русские люди стали молиться о своих детях возле мощей убиенного царевича, пребывавших в приделе во имя св. мч. Уара в Архангельском соборе Московского Кремля.

     Св. мч. Уару традиционно принято молиться о здравии младенцев и отроков. Также существует благочестивый обычай, испросив на это особое благословение у духовника, келейно, вне стен храма, где молятся только о верных чадах Церкви Христовой, молиться этому св. мученику об умерших в неверии, не принявших Таинства Св. Крещения, а также о наложивших на себя руки умалишённых и винопийцах. 


Возврат к списку