Яндекс.Метрика
1 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «Прибавление Ума» («Подательница Ума»), переходящее празднование в воскресенье после 28 августа
0

1 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «Прибавление Ума»

1 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «Прибавление Ума» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 19 августа / 1 сентября, Православная Церковь чествует чудотворную икону Божией Матери «Прибавление Ума» (иные названия – «Подательница Ума», «Ключ разума»), перед которой православные верующие просят Пресвятую Богородицу и Её Божественного Сына в первую очередь о духовном просвещении и просветлении. Также перед этим образом молятся об исцелении душевнобольных, а родители просят о вразумлении и помощи для себя в том, чтобы дать детям достойное воспитание и образование, а для детей – дарования им способностей к учению.
     Иконография св. образа, по мнению известного русского исследователя А.А. Титова, восходит к своему прототипу – статуе Богоматери, пребывающей в стенах Святой хижины в г. Лорето (Италия), о которой в России известно с XVI столетия по изображавшим её гравюрам. Однако большинство существующих в наши дни икон «Прибавление Ума» было создано в XVIII – XIX столетиях. Пресвятая Богородица и Богомладенец на этих иконах обёрнуты в багряного цвета длинный плащ, имеющий форму колокола (называемый далматиком), который расшит крестами из золота и усыпан самоцветами, а головы Обоих венчают царские венцы. В левой руке Божественный Младенец сжимает державу (наряду с царским венцом – один из знаков царской власти). Над головами Царственной Двоицы изображены арка и несколько светильников. По обе стороны арки написаны изображения Ангелов Господних с возжжёнными свечами. В подножии Божией Матери с Богомладенцем написано изображение Херувима, распростирающего крыла, а над их головами изображены Серафимы (числом 3). На некоторых иконах под изображением Царственной Двоицы имеется начертание, сообщающее о том, что св. образ может защитить от врагов, от внезапной смерти (убийства), от лихорадки, от «тлетворных ветров» и «ядовитых зверей», и др.
     Согласно преданию, оригинал иконы был создан в XVII столетии иконописцем, имя которого, к сожалению, неизвестно, однако известно, что перед тем, как он приступил к написанию св. образа, ему, в ответ на его горячие молитвы о вразумлении по поводу церковной реформы, учреждённой патриархом Никоном, значения которой он никак не мог понять и потому почти лишился рассудка, явилась в видении Пресвятая Богородица, повелевшая изобразить Её на иконе такой, какой Она предстала ему во время Своего явления. За это Богоматерь пообещала исцелить его от постигшего его безумия. Тот исполнил повеление Царицы Небесной и, написав св. образ, дал ему название «Прибавление ума Пресвятой Богородицей». Спустя какое-то время образ был передан в собор в честь Преображения Господня, находившийся в г. Рыбинске. Один из самых древних и почитаемых образов «Прибавление Ума», известных на Руси, пребывает ныне в г. Романове-Борисоглебске (бывш. Тутаеве), в церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, возведённой в середине XVII столетия. Этот св. образ, по установившейся благочестивой традиции, ежегодно привозится в г. Ярославль перед торжествами, посвящёнными Дню знаний. Ещё один чудотворный образ «Прибавление Ума» пребывает ныне в Москве, в стенах Тихвинского храма в Алексеевском (вблизи от м. «ВДНХ»).

Празднование чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Прибавление Ума» – переходящее, оно отмечается Русской Православной Церковью единожды в церковном богослужебном году, в первое воскресенье по праздновании Успения Пресвятой Богородицы.




Возврат к списку