Яндекс.Метрика
10 ноября – Св. великомученица Параскева, нареченная Пятница (III)
0

10 ноября – великомученица Параскева Пятница

10 ноября – великомученица Параскева Пятница  Новости и Православные праздники

     Сегодня, 28 октября / 10 ноября, Православная Церковь чествует память святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей – раннехристианской святой девы, принявшей мученический венец за исповедание Веры Христовой в III столетии н.э., во время жестокого гонения на христиан, воздвигнутого в Римской империи императором-язычником Диоклетианом.
     Святая великомученица Параскева происхождением своим была из Малой Азии, из г. Иконии, из зажиточной и боголюбивой семьи, воспитавшей её в христианском благочестии. Родители будущей св. великомученицы назвали дочь Параскевой («Параскева» в переводе с греч. – «пятница») по причине особого почитания ими Страстной Пятницы – дня, в который Господь наш Иисус Христос претерпел Крестные страдания и смерть за грехи всего человечества. Рано осиротев, по достижении ею совершеннолетия, юная Параскева, всей душой возлюбившая высоконравственную жизнь, пожелала дать Господу обет безбрачия и до конца дней жить в чистоте, пребывая в подвиге девства и посвящая себя делу просвещения язычников светом Св. Евангелия. За исповедание Имени Христова и за проповедь Св. Евангелия она была приведена язычниками на суд к правителю Иконии, где ей было повелено совершить жертвоприношение языческим идолам. За своё твёрдое исповедание Христа Единым Истинным Богом и за решительный отказ совершить то, что ей было повелено, святая дева была подвергнута жестоким мучениям – она была подвешена на дереве и до костей истерзана металлическими гвоздями, после чего утомившиеся от истязаний мучители бросили её, едва живую, умирать в темницу. Господь чудесным образом исцелил св. мученицу, пребывавшую в темнице, но это нимало не вразумило мучителей, и святая была вновь подвешена на дереве и пожигаема огнём от разожжённых факелов, после чего приняла от их рук мученическую кончину через усечение мечом.
     У православных верующих святая великомученица Параскева Пятница (рус. нар. Пятина, слав. Петка) на протяжении многих веков пользуется особыми любовью и почитанием. В честь этой св. угодницы Божией, традиционно считающейся покровительницей земледельцев, а также охранительницей скота от падежа, возведено множество храмов и придорожных часовен (так называемых «Пятниц»). Также написано множество святых икон с изображением великомученицы Параскевы, с особой любовью украшенных боголюбивыми почитателями св. великомученицы. Иконографически  святая великомученица Параскева Пятница традиционно изображается в полный рост, со строгим лицом суровой подвижницы, с возложенным на её главу сияющим венцом. Принято считать, что святые иконы с изображением великомученицы, находящиеся в домах православных верующих, являются святынями, охраняющими мир и благополучие в семье. На Св. Руси во дни чествования памяти великомученицы Параскевы православными верующими было принято приносить в храмы плоды для освящения, хранившиеся затем как святыня в продолжении всего следующего года.  Святая великомученица Параскева Пятница традиционно считается также целительницей от разного рода болезней тела и души.


Возврат к списку