Яндекс.Метрика
10 октября – Священномученик Пётр (Полянский), митрополит Крутицкий
0

10 октября – Священномученик Пётр (Полянский), митрополит Крутицкий

10 октября – Священномученик Пётр (Полянский), митрополит Крутицкий Новости и Православные праздники

     Сегодня, 27 сентября / 10 октября, Православная Церковь воспоминает сщмч. Петра, митр. Крутицкого – новопрославленного российского святого, репрессированного и в 1937г. расстрелянного советской властью, причисленного к лику Новомучеников и Исповедников Российских Архиерейским собором Русской Православной Церкви, созванным в 1997г.
     Будущий сщмч. Пётр (мирское имя – Пётр Фёдорович Полянский) появился на свет 28 июня (10 июля по н.ст.) 1862г. в семье священнослужителя Воронежской епархии. В 1879г. он окончил духовное училище в Костроме, а в 1885г. – духовную семинарию в Воронеже. С 1887г. обучался в Московской духовной академии, которую успешно окончил 1892г., получив степень кандидата богословия, а в 1897г. – степень магистра богословия. В 1920г. он был пострижен в монахи патриархом Тихоном (Белавиным), с наречением ему имени Пётр (в честь свт. Петра, митр. Московского), летом того же года был рукоположен во иеромонаха, а в октябре состоялась его хиротония во епископа. В те годы всё это означало – подписать себе смертный приговор, и будущий сщмч. Пётр сознательно шёл на это, не желая стать, по его же собственному слову, «предателем Церкви». По возвращении в Москву из ссылки, которую он отбывал после ареста в феврале 1921г., еп. Пётр стал ближайшим советником и помощником патриарха Тихона, в октябре 1923г. был возведён патриархом в сан архиепископа, а в январе 1924г. получил назначение на должность епископа Крутицкого и управляющего Московской епархией. В марте того же года архиеп. Пётр был возведён в сан митрополита, а весной 1925г., после кончины Святейшего Патриарха Тихона, согласно завещанию почившего первосвятителя, он был назначен патриаршим местоблюстителем.
     Во время своего служения на должности местоблюстителя патриарха митр. Пётр отечески заботился о сосланных и заключённых, пересылая в места их заключения церковные пожертвования. В июле 1925г. он открыто и твёрдо выступил против компромисса с обновленцами, за что был обвинён последними в контрреволюционной деятельности, а в декабре 1925г. был взят властями под арест. После приговора к 3 годам ссылки, вынесенного ему в ноябре 1926г. за отказ одобрить произошедшую в России революцию и сотрудничать с новой властью, летом 1927г. митр. Пётр был отправлен в длительную ссылку в Заполярье. Местным жителям митр. Пётр запомнился как благодушный и жизнерадостный старец, отдававший последнее из имевшегося у него нуждающимся и отечески наставлявший их на путь спасения. По отбытии срока ссылки митр. Пётр был ненадолго освобождён, но в августе 1930г. был вновь взят под арест и пребывал в тюремном заточении. С ноября того же года, после того, как на него было заведено уголовное дело с обвинением в агитации против советской власти, он был заключён в одиночную камеру без права передач и свиданий, а в июле 1931г. – приговорён к 5-и годам заключения в лагерях. В июле 1936г. срок заключения был продлён ещё на 3 года, а в начале октября 1937г. НКВД Челябинской обл. ему был вынесен смертный приговор через расстрел, который был приведен в исполнение 10 октября. Место захоронения митрополита Петра осталось неизвестным.
     Прославление митр. Петра в лике Новомучеников и Исповедников Российских состоялось в феврале 1997г. постановлением Архиерейского собора Русской Православной Церкви. 


Возврат к списку