Яндекс.Метрика
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО СТАРЦА - АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА)
0

100 лет со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова)

100 лет со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова) Новости и Православные праздники

8 октября 2019 года АРХИМАНДРИТУ КИРИЛЛУ (ПАВЛОВУ),одному из самых почитаемых пастырей наших дней, исполнилось бы 100 лет. К этой памятной дате в октябрьском номере «Журнала Московской Патриархии» (№10, 2019) выйдет статья, где о старце рассказывает один из духовных чад и насельников Троице-Сергиевой Лавры и иеромонах Пафнутий.
В материале также собраны воспоминания духовенства, многие годы духовно окормлявшегося у отца Кирилла. Статья раскрывает личность старца именно как духовника и содержит много интересных примеров того, как он рекомендовал своим чадам строить духовную жизнь и в чем сам был для них примером.

Из воспоминаний духовных чад:

«Когда отец Кирилл болел (а болел он часто и очень тяжело), мы всегда говорили: «Ой, батюшка, Вы за наши грехи болеете все время». А он отвечал: «Да какие ваши грехи, у меня своих грехов много». Так по-детски скажет и рукой махнет…»
«Шла литургия, и вдруг на чтении Апостола или Евангелия кто-то из рабочих, человек одержимый или психически больной, вдруг изо всей силы бросил в алтарь камень — примерно от аналоя с иконой праздника. Литургию служили в Трапезном храме, батюшка стоял немного справа от Горнего места, мы по бокам, все как обычно. Камень пролетел сквозь семисвечник и ударил в икону Воскресения Христова, что на Горнем месте. Отец Кирилл совсем не изменился в лице, даже не посмотрел ни в храм, ни в сторону, куда полетел камень, — он весь был углублен в слушание читаемого, хотя все видел и понимал, какой опасности только что подвергся. Но лицо его не выражало ни капли испуга или тревоги, только сосредоточенность и какую-то печаль — может быть, сожаление об участи безумца, который это сделал».

«Отец Кирилл был очень мудрым человеком и к каждому умел найти особый подход. Принимал он приходящих к нему на исповедь с самоотвержением, служил всем и каждому с любовью, и люди, конечно, это чувствовали. Батюшка обычно принимал в хибарке, которой сейчас уже нет, ее разобрали (когда-то ворота были между Варваринским корпусом и Трапезным храмом)».

«Батюшка очень тонко чувствовал состояние братии. Его всегда радовало, когда он видел брата, который достигал более возвышенного благодатного состояния, — отец Кирилл это мгновенно замечал. Такого брата он обнимал с искренней отеческой любовью. А иногда для вразумления батюшка мог кому-то и постучать по голове, по лбу. Это было знаком того, что надо подумать, заглянуть в свою душу, что-то исправить».

арх. Кирилл (Павлов)

Источник



Возврат к списку