Яндекс.Метрика
Преподобномученица Анастасия Римляныня
0

11 ноября – преподобномученица Анастасия Римляныня

11 ноября – преподобномученица Анастасия Римляныня Новости и Православные праздники

 

    Сегодня, 29 октября / 11 ноября, Православная Церковь чествует память преподобномученицы Анастасии Римляныни – одной из самых почитаемых раннехристианских святых страдалиц, претерпевшей мученическую кончину за Имя Христово в III столетии н.э., во время волны жестоких гонений на христиан, воздвигнутых нечестивым римским императором-язычником Децием Траяном и его соправителем Валерианом.

     Преподобномученица Анастасия Римляныня происхождением своим была из знатной семьи, проживавшей в III столетии от Р.Х. в Риме. Осиротев в возрасте 3-х лет, она была взята на воспитание настоятельницей женской христианской монашеской общины, располагавшейся в уединённом месте в окрестностях Рима. Игумения София (так звали матушку настоятельницу) воспитывала девочку в строгом христианском благочестии и с самых ранних лет привила ей пламенную веру, страх Божий и добродетели послушания и смирения. Юная Анастасия была очень хороша собой, привлекая своей красотой внимание многих римских патрициев, которые хотели взять её себе в жёны, однако все они получали от благочестивой девицы решительный отказ.

     Когда настало время гонения, воздвигнутого на христиан римским императором Децием Траяном (годы правления – 249–251), по повелению нечестивого императора градоначальником Рима, именем Пров, было приказано среди других исповедников Веры Христовой представить перед его судом и блаженную деву Анастасию, которой на тот момент едва исполнился 21 год. С благословения своей духовной наставницы, старицы Софии, на мученический подвиг за Имя Христово, совсем ещё юная дева Анастасия в глубочайшем смирении и кротости сама вышла встретить пришедших за ней вооружённых воинов. Градоначальник, к которому она была вскоре доставлена, при виде её молодости и красоты, сперва попытался соблазнить её льстивыми словами, чтобы заставить отречься от Распятого Спасителя и Его учения, обещая ей в случае её отречения брак с одним из благородных римских мужей и дальнейшую безбедную и беспечальную жизнь во всеобщем почёте и уважении. Святая Анастасия ответила твёрдым отказом, объявив, что единственное её богатство – Спаситель мира, Господь Иисус Христос, и что никакой страх мучений не отлучит её от возлюбленного ею Господа. Тогда мучитель повелел подвергнуть святую деву жестоким истязаниям, которые преподобномученица переносила с величайшим мужеством, открыто обличая своего нечестивого судию, градоначальника Проба, вознося ко Господу молитвы об укреплении её духа в постигшем её испытании и во всеуслышание прославляя Его песнопениями, после чего пришедшие в ярость мучители приняли решение отрезать святой страдалице язык. Горожане, собравшиеся на месте казни преподобномученицы, видя немилосердные истязания, которые та претерпевала, пришли в негодование и потребовали от городских властей, чтобы те прекратили истязания. Мучители вынуждены были пойти навстречу требованиям народа и приговорили святую Анастасию к смерти через усечение мечом. Приговор был приведён в исполнение, и обезглавленное тело святой страдалицы было брошено за пределами города на съедение зверям, однако Господь не допустил поругания честных останков Своей святой угодницы. Изувеченное тело преподобномученицы было найдено её наставницей, старицей Софией, извещённой Ангелом Господним о месте его пребывания, после чего, при участии местных христиан, было тайно предано ею земле.

     Имя преподобномученицы Анастасии Римляныни не следует путать именами двух других святых мучениц с этим же именем – мученицы I столетия Анастасии Римской († ок. 68, день памяти – 15 / 28 апреля) и великомученицы IV столетия Анастасии Узорешительницы, Сирмийской († 304, день памяти – 22 декабря / 4 января).


Возврат к списку