Яндекс.Метрика
11 октября - Преподобные Кирилл и Мария Радонежские
0

11 октября - Преподобные Кирилл и Мария Радонежские

11 октября - Преподобные Кирилл и Мария Радонежские Новости и Православные праздники

     Родители преп. Сергия Радонежского, Кирилл и Мария, были знатными ростовскими боярами, имевшими собственное поместье, располагавшееся невдалеке от Ростова Великого. Отец семейства нёс службу у ростовских князей, и семья была достаточно состоятельной, тем не менее он, помимо основной службы, занимался ещё и сельским трудом. Обнищав во время монголо-татарского нашествия и последовавшего за ним голода, праведное семейство вынуждено было перебраться из своего поместья в с. Радонеж, где оно поселилось вблизи сельского Рождественского храма, проводя благочестивую богоугодную жизнь, будучи людьми странноприимными и оказывая помощь недужным и нуждающимся. У благочестивой четы был уже сын, именем Стефан, однако Господь благоволил даровать им ещё одного сына – будущего преп. Сергия, игумена Радонежского, который должен был стать основателем и устроителем главной российской иноческой обители – Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
     Ещё до рождения будущего преподобного Господом дано было знамение о нём как об избранном сосуде Духа Святого: находясь ещё во чреве матери, в храме, во время совершения Божественной Литургии, младенец, ко всеобщему изумлению, трижды во всеуслышание восславил Пресвятую Троицу. С того времени носившая во чреве избранного Самим Богом младенца Мария стала с особым усердием блюсти чистоту, ограждая себя усиленными постом и молитвой. Кроме того, родители будущего преп. Сергия дали Богу обет, что в случае, если у них родится сын, они принесут его в храм Божий и посвятят его Господу, во исполнение предопределения, данного им в знамении. 3 мая 1314г. у супругов родился сын, которому при Крещении было дано имя Варфоломей, в честь св. апостола Христова. С самых первых дней жизни младенец стал держать пост: в дни, когда Мария вкушала мясо, он отказывался от молока матери, а по средам и пятницам не вкушал его вовсе. Пока ребёнок рос, он продолжал по средам и пятницам не вкушать никакой пищи, а в другие дни недели вкушал совсем немного, пребывая в благоразумном воздержании. После переселения семьи в Радонеж, в возрасте 20-и лет, Варфоломей испросил у родителей благословение принять иноческий постриг, и те не имели ничего против, попросив его только подождать до их кончины, чтобы не лишиться последней поддержки, так как двое других сыновей их имели семьи и жили отдельно от родителей. Варфоломей исполнил их просьбу и продолжал покоить их старость вплоть до того дня, пока родители, согласно древнерусскому благочестивому обычаю, под конец жизни не приняли иноческий постриг, а следом – и схиму в монастыре во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Хотьково, неподалёку от Радонежа, бывшем мужским и женским одновременно. Благочестивые супруги-схимники, недолгое время потрудившись в обители, в 1337г. мирно отошли ко Господу, перед тем благословив сына на принятие иноческого пострига. Погребены они были своими сыновьями в стенах Покровского монастыря, ставшего с тех пор усыпальницей всего их рода. Согласно летописным свидетельствам хотьковского Покровского монастыря, преп. Сергий и его родители многократно спасали молитвенно обращавшихся к ним от тяжких недугов и скорбей и стихийных бедствий. Прпп. Кирилл и Мария были местно почитаемыми святыми вплоть до XIX столетия, когда почитание их стало уже всенародным. 
     В связи с октябрьской революцией в России, после 1917г. Покровский монастырь в Хотькове был закрыт. В середине лета 1981г. Русская Православная Церковь установила празднование Собора Радонежских святых, в число которых вошли и прпп. Кирилл и Мария. Особое чествование памяти прпп. Кирилла и Марии 28 сент. / 11 окт. было возобновлено в 1989г. Общецерковное прославление преподобных состоялось в 1992г., в год 600-летия со дня преставления преп. Сергия Радонежского. Св. мощи прпп. Кирилла и Марии Радонежских покоятся ныне в Покровском храме бывшего Покровского Хотькова монастыря, и возле них и поныне совершается множество чудесных исцелений.



Возврат к списку