Яндекс.Метрика
12 сентября – Обретение мощей св. блгв. князя Даниила Московского (1652)
0

12 сентября – Обретение мощей князя Даниила Московского

12 сентября – Обретение мощей князя Даниила Московского Новости и Православные праздники

     Сегодня, 30 августа / 12 сентября, Русская Православная Церковь празднует обре́тение мощей Даниила Московского – св. благоверного князя, миролюбца и миротворца, правившего Московскими пределами в XIII – начале XIV вв., основателя нынешнего московского Свято-Данилова монастыря.
     В 1272г. св. блгв. князю Даниилу, 4-му сыну св. блгв. князя Александра Невского, по разделу досталась на княжение Москва и прилегающие к ней земли. За время своего княжения миролюбивый и милосердный князь Даниил укрепил и увеличил Московское княжество, при начале его правления небольшое и незавидное, при этом не завоёвывая соседних земель, мирным путём. Также его усердием на одном из берегов Москвы-реки был возведён храм, при котором был основан мужской общежительный монастырь во имя его небесного покровителя, преп. Даниила Столпника (ныне – московский Свято-Данилов ставропигиальный монастырь).
     Блаженная кончина св. блгв. князя Даниила произошла 4 марта (по ст. ст.) 1303г., в возрасте 41 года, по причине тяжёлой болезни и по принятии им в основанном им монастыре иноческого пострига, а затем и вел. схимы. По своему глубочайшему смирению святой завещал совершить его погребение не в стенах храма, а на монастырском погосте, где хоронили всех насельников обители. 
     Прославление св. блгв. князя Даниила Московского совершилось в 1652г. – 30 августа / 12 сентября (по н.ст.) честные останки св. угодника Божия были обре́тены нетленными и положены в раке «на прославление Святыя Троицы и на исцеление немощствующих» в храме (ныне – соборе) во имя Свв. отцов семи Вселенских Соборов, в стенах основанного им Данилова монастыря, где они пребывают и ныне открытыми для поклонения верующих.

Дни памяти св. блгв. князя Даниила Московского:
4 / 17 марта – Преставле́ние, день памяти
30 августа / 12 сентября – Обре́тение мощей
24 августа / 6 сентября (переходящая) – в Соборе Московских святых




Возврат к списку