Яндекс.Метрика
13 октября – святитель Григорий Армянский, епископ, просветитель Великой Армении
0

13 октября – Святитель Григорий, просветитель Великой Армении

13 октября – Святитель Григорий, просветитель Великой Армении Новости и Православные праздники

     Сегодня, 30 сентября / 13 октября, Православная Церковь воспоминает свт. Григория Просветителя, епископа, просветителя Великой Армении и самого первого Предстоятеля Армянской Апостольской Церкви – Католикоса всех армян, именуемого «Вторым Просветителем армян» (вслед за свв. апп. Христовыми Фаддеем и Варфоломеем), совершавшего своё архипастырское служение и претерпевшего страдания за своё исповедание Веры Христовой в IV столетии н.э.
     Как повествуется в жизнеописании свт. Григория, составленном в V столетии автором «Истории Армении» Агафангелом, будущий святой появился на свет в 257г. от Р.Х. в семье, принадлежавшей к знатной парфянской династии – ветви царского дома Аршакидов. Семья будущего свт. Григория была полностью истреблена за цареубийство, совершённое его отцом Анаком, домогавшимся армянского царского престола, а сам он избежал смерти, будучи вывезен своей кормилицей-христианкой на её родину, в Кесарию Каппадокийскую, где принял Св. Крещение с именем Григорий и был воспитан в христианской Вере. В молодые годы он был женат и имел двоих сыновей, но супруги приняли решение разойтись, после чего жена его, именем Мария, приняла иноческий постриг в одном из христианских монастырей, куда она удалилась с младшим из сыновей. Желая загладить вину цареубийства, лежавшую на его семействе, Григорий прибыл в Рим и поступил на службу к сыну убитого его отцом царя Армении, Тиридату III, по повелению которого за своё твёрдое исповедание христианской Веры он претерпел многочисленные тяжкие истязания и в итоге был отправлен в заточение, где пробыл целых 13 лет. Освобождён из заточения он был после исцеления им впавшего в безумие Тиридата, который в 301г. принял Св. Крещение. Следом за этим, впервые в истории христианства, оно было провозглашено в Армении государственной религией.
     В 302г. свт. Григорий был возведён в Кесарии в сан епископа. Его архипастырское служение продолжалось немногим менее четверти столетия, и за это время он не только отечески заботился о пастве и об устроении церковной жизни в своей стране, но и обратил в христианство многих жителей соседних с Арменией Ассирии, Мидии и Персии. В 325г. епископ Григорий получил приглашение принять участие в I Вселенском Соборе (Никейском), но, не имея такой возможности, послал на Собор своего сына, свт. Аростана-пустынножителя, который по окончании Собора доставил в Армению постановления Собора. В том же году свт. Григорий принял решение передать управление кафедрой сыну, а самому удалиться на пустынножительство. Прожив в уединении менее года, в 325/6г. он мирно отошёл ко Господу и был погребён в стенах обители Эчмиадзин, расположенной в г. Вагаршапате (ныне – Армавирская обл. в Армении). После блаженной кончины свт. Григория архиепископство в Армении ещё долгое время принадлежало основанному им роду Григоридов, ибо главенство над Армянской Церковью до середины V столетия передавалось в нём по наследству.
     К месту захоронения свт. Григория Армянского около тысячелетия совершались христианские паломничества. В продолжении последних 500 лет честные мощи свт. Григория покоились в армянском храме в Неаполе, а в ноябре 2000г. десница и часть честных мощей святого были переданы Армянской Апостольской Церкви. Честная десница свт. Григория является ныне главной Её святыней и покоится в стенах Св. Первопрестольного Эчмиадзинского монастыря, а часть мощей его – в г. Ереване, в кафедральном соборе, освящённом в его честь. На месте бывшего заточения свт. Григория в Араратской долине расположен монастырь, именуемый Хор Вирап. На Св. Руси почитание свт. Григория Просветителя началось не позже XII столетия, когда появился перевод его жития с греческого на церковнославянский. Церковная служба, посвящённая этому святому, была переведена на церковнославянский язык во второй половине XI столетия.



Возврат к списку