Яндекс.Метрика
14 ноября – святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские и мать их, преподобная Феодотия
0

14 ноября – святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские

14 ноября – святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские Новости и Православные праздники

     Сегодня, 1 / 14 ноября, Православная Церковь чествует память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, согласно преданию, живших и подвизавшихся приблизительно во 2-ой половине III – начале IV столетий от Р.Х. Всего Православной Церковью почитается 3 четы святых угодников Божиих с такими именами, подвизавшихся в разные годы в различных местах: Косма и Дамиан Асийские (день памяти – 1 / 14 ноября), Косма и Дамиан Римские (день памяти – 1 / 14 июля) и Косма и Дамиан Аравийские (день памяти – 17 / 30 октября). Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.
     Святые Косма и Дамиан Асийские были родными братьями. Происхождением своим они были из Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии). После кончины отца семейства, до последнего дня так и оставшегося язычником, они воспитывались матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой, именем Феодотия, с ранних лет учившей братьев жить в вере, страхе Божием и благочестии (впоследствии прославленной Церковью в лике преподобных). Обучившись по воле матери Закону Божию и врачебной науке у одного благочестивого христианина, братья стали искусными врачевателями, леча людей разного рода целебными травами. Кроме того, за своё благочестие они удостоились от Самого Господа дара особой благодати – благодати целительства, причём, способны они были врачевать как людей, так и животных – и не только домашних животных и скота, но и диких зверей, которых они сами, по своему милосердию, разыскивали в лесах и пустынях. Согласно преданию, святые целители Косма и Дамиан никогда не разлучались друг с другом и постоянно находились в окружении людей, страдавших разного рода неизлечимыми недугами – слепых, хромых, расслабленных и одержимых нечистыми духами. Причём, дав некогда Богу обет нестяжания, они никогда не брали никакой награды за свои труды, даром помогая всем болящим – во славу Божию и во исполнение евангельской заповеди «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание «бессребреников».
     Как повествует предание, однажды святые врачеватели посетили тяжелобольную женщину по имени Палладия, которой до тех пор не смог помочь никто из приходивших к ней целителей. По молитвам Космы и Дамиана безнадёжная больная чудесным образом исцелилась. В благодарность за это Палладия была готова подарить целителям всё своё имение, но святые бессребреники ответили на это твёрдым отказом. Тогда, в надежде хоть как-то отблагодарить своих благодетелей, она принесла одному из братьев, Дамиану, 3 яйца, сердечно попросив принять этот малый дар во Имя Пресвятой Троицы. Дамиан не осмелился отвергнуть дар, принесённый ему во Имя Господне. Косма же, узнав это, глубоко опечалился тем, что брат нарушил обет нестяжания, некогда данный ими обоими Богу, и за какое-то время до своей кончины завещал, чтобы брат его за нарушение данного ими обета не был похоронен вместе с ним. Когда же и Дамиан отошёл ко Господу, те, кто должны были его похоронить, вспомнили волю его брата Космы и стали искать иное место для погребения. И тогда произошло чудесное событие: к ним приблизился верблюд, некогда исцелённый святыми братьями от бешенства, и человеческим языком возвестил им, что святой Дамиан принял дар от исцелённой братьями Палладии ради Бога, а не в качестве платы за исцеление, поэтому должно похоронить его возле его брата, после чего честные останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населённом пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии. После кончины святых врачевателей и бессребреников Космы и Дамиана от их честных мощей на протяжении многих столетий совершаются чудесные исцеления.




Возврат к списку