Яндекс.Метрика
16 апреля – икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» - Новости Братства сщмч. Ермогена

16 апреля – икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет»

16 апреля – икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» Новости и Православные праздники
3/16 апреля, Православная Церковь чествует чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» (или «Благоуханный Цвет») – очень чтимый православными христианами образ Царицы Небесной, написанный по типу «Акафистной» иконы Богоматери и воплощающий собой один из гимнографических эпитетов в похвалу Пречистой Деве, взятый из древних византийских акафистов Матери Божией, в которых Она именуется «корнем девства и неувядаемым цветом чистоты». Икона «Неувядаемый Цвет», по некоторым сведениям, создана в XVII в. иконописцами святой горы Афон (по иным сведениям – она была написана в Константинополе).

Идея создания этого образа возникла на основании иконографии православного образа «Похвала Богородице» (на Святой Руси наиболее ранний список его появился примерно в XIV веке) – самого первого образа, созданного на основе древнего акафиста в честь Царицы Небесной. Литературная основа написания иконы «Неувядаемый цвет», как мы уже говорили, также была взята из текстов византийских акафистов, чьи авторы сравнивают Пресвятую Деву и Божественного Младенца, Сына Её и Бога нашего Иисуса Христа, с неувядаемыми и благоуханными цветами.

Один из известных списков святого образа «Неувядаемый цвет» был написан на св. горе Афон и впервые появился в России предположительно в конце XVII в. В XVIII в. Как в Греции, так и в России были созданы многочисленные варианты образа Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет», многими деталями отличные от первоначального.

Иконография образа Богоматери «Неувядаемый Цвет» весьма разнообразна, однако каждой из написанных икон присуща одна и та же характерная деталь, а именно – цветы, помещённые в вазоны или сплетённые в гирлянды, которые расцветают на жезлах (отсылающих нас к ветхозаветному чуду с жезлом пророка Аарона, сперва процветшим цветом, прообразовавшим Пресвятую Деву, а после принесшим плод, явившийся прообразом Спасителя мира, Богочеловека Иисуса Христа).

Иногда цветы на этих иконах образуют собой основание, на котором пребывают образы Богомладенца Иисуса и Богоматери, часто – облачённые в царские одежды, с венцами на головах. Пресвятая Дева изображается иногда по пояс (эти иконы в православной иконографии именуются «поясными»), а иногда – сидящей на престоле (эти иконы именуются «тронными»), причём, на некоторых иконах Пречистая изображена с непокрытой головой.

С XVIII в. к изображениям Пресвятой Девы и Божественного Младенца, держащих в руках цветущие ветви или жезлы (скипетры), добавляются и многие другие символы. Это могут быть: свеча, лунный диск, райское древо, кадило, лестница, простирающаяся от земли до неба, царские палаты, и др. Один из типов иконографии этого образа – когда Пресвятая Богородица держит Божественного Младенца на левой руке, при этом в руках у Неё (а иногда – у Богомладенца) – белые лилии (на некоторых иконах это могут быть розы или иные цветы).

В иконографии лилии символизируют, духовную и телесную чистоту и непорочность Приснодевы, неувядаемость Её девства, вознесшие Её превыше Небесных Сил бесплотных (потому в светлый день Благовещения святой Архангел Божий Гавриил преподносит Пречистой именно их). Также является цветком Пресвятой Богородицы и роза – как символ пламенной небесной любви. К другому иконографическому типу относятся иконы, на которых Пресвятая Дева изображена обращённой к Богомладенцу, Который, в свою очередь, изображён стоящим на высоком пьедестале в царских одеяниях. Богоматерь изображена поддерживающей Его левой рукой, а в правой руке держащей жезл, который процвёл райскими цветами.

Существуют и иные варианты иконографии этого святого образа, но надо особо отметить, что в плане иконографии этот святой образ схож с образом Пресвятой Богородицы «Благоуханный Цвет». Икона «Неувядаемый цвет» – хорошо известный в православном мире и очень чтимый образ Пресвятой Богородицы. Существует древняя традиция – молиться этой иконе о сохранении в юные годы телесной и душевной чистоты и целомудрия, о законном браке и о ниспослании достойного супруга или супруги, а также – об избавлении людей любого возраста от разного рода мирских искушений и о небесной помощи в борьбе с греховными страстями.

Также этой иконе Пречистой молятся о преодолении нестроений в семейной жизни и восстановлении взаимной любви и понимания между домочадцами. Православными гимнографами создан красивейший и весьма возвышенный акафист святому образу Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет», в котором Пречистая Дева именуется «неисчерпаемым источником любви». Также написаны тропарь и молитва этому святому образу, читаемые перед ним теми, кто хочет о чём-то попросить Царицу Небесную, восславить Её или поблагодарить за заступничество.

Стоит особо отметить один из современных нам чудотворных образов Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет». Это даже не список с иконы, а простая бумажная литография, пребывающая ныне в иноческой обители на горе Фавор в Греции, широко известная всему православному миру и часто посещаемая православными паломниками с просьбами об исцелениях и решении иных жизненных проблем. Чудотворный образ этот буквально окружён благодарственными приношениями, а весь периметр оклада этого святого образа завешен фотографиями и записками о благодеяниях и чудотворениях Царицы Небесной от тех, кто был чудесным образом исцелён Пресвятой Богородицей по молитвам перед этой иконой.

Празднование в честь иконы в Православной церкви совершается 3/16 апреля. Раньше празднование иконе совершалось также 31 декабря / 13 января.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неувядаемый Цвет»

О, Пресвята́я и Пренепоро́чная Ма́ти Де́во, наде́ждо христиа́н и прибе́жище гре́шным! Защити́ всех в несча́стиях к Тебе́ прибега́ющих, услы́ши стена́ния на́ша, приклони́ у́хо Твое́ к моле́нию на́шему. Влады́чице и Ма́ти.

Возврат к списку