Яндекс.Метрика
16 февраля – святые праведные Симеон Богоприимец и Анна Пророчица - Новости Братства сщмч. Ермогена

16 февраля – святые праведные Симеон Богоприимец и Анна Пророчица

16 февраля – святые праведные Симеон Богоприимец и Анна Пророчица Новости и Православные праздники
Святой праведный Симеон – один из ветхозаветных израильских мужей, Божий избранник, который, будучи исполнен Духа Святого, ожидал прихода в мир обетованного народу Израилеву Мессии – Христа (Помазанника) Божия, Который возьмёт на Себя грехи мира. Ангел Господень, однажды явившийся ему в видении, пообещал ему, что душа его не разлучится с телом, пока он воочию не увидит рождённого Девой Мессию.

Во Святом Евангелии от Луки об этом святом угоднике Божием написано так: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем» (Лк. 2:25). По сведениям, взятым из древних церковно-исторических источников, св. Симеон был одним из израильских учёных мужей (книжников), призванных в своё время (задолго до Рождества Христова) с согласия Синедриона египетским царём Птолемеем II-м в столицу Египта Александрию в качестве переводчиков на греческий книг Священного Писания для Александрийской библиотеки (труд этот существует под названием «Перевод 72-х толковников»).

Святому Симеону досталась работа над переводом текста книги св. пророка Исаии. Когда учёный муж стал переводить то место в книге, где сказано: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), – он счёл, что в оригинале книги допущена неточность, и пожелал перевести слово «Дева» как «Жена». Но Ангел Господень воспретил ему самовольно менять слова в тексте священной книги, призвав учёного мужа беспрекословно веровать тому, что написано в Писании, и пообещав ему, что он не увидит смертного часа до той поры, пока не увидит написанное исполнившимся – то есть, не узрит своими глазами рождённого Девой Помазанника Божия.

И спустя многие годы, будучи уже трёхсотлетним старцем, святой Симеон, сподвигаемый Духом Святым, явился в Иерусалимский храм, куда в этот день благочестивые Иосиф и Мария пришли со своим Божественным Первенцем. Воззрев на Богомладенца, старец духовными очами прозрел в Нём обетованного Мессию, с духовным ликованием приял Его из рук Его Пренепорочной Матери и изрёк своё первое пророчество, ставшее впоследствии всем известной христианской молитвой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32).

Благословив Святое Семейство, праведник Божий произнёс и иное пророчество, обращённое уже к Пресвятой Деве Марии: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – И Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец». В скором времени св. праведный Симеон отошёл ко Господу.

Честные мощи святого праведного Симеона Богоприимца почивают ныне в гг. Задар и Загорье (нынешняя Хорватия), а честная десница его покоится в г. Ахен (Германия). Как повествуется во Св. Евангелии от Луки, в Иерусалимском храме тогда же присутствовала и св. пророчица Анна, уже глубокая старица, постница и молитвенница, после кончины супруга много лет остававшаяся вдовицей и ведшая святую богоугодную жизнь. Во Св. Евангелии от Луки о ней сказано: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:36–38).

Совместную память святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы Православная Церковь празднует раз в году – 3/16 февраля, в день попразднества Сретения Господня. День памяти святой праведной Анны Пророчицы, дщери Фануилевой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском (I в.), празднуется Церковью 28 августа / 10 сентября.

Тропарь праведным Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице, глас 1:

Ра́дуйся, Богоприи́мче ста́рче Симео́не,/ во объя́тия прие́мый Спа́са Го́спода./ Весели́ся и ты, честна́я проро́чице А́нно,/ возвести́вши прише́ствие в мир Христа́ Бо́га на́шего,/ сокруши́вшаго держа́ву вра́жию// и подаю́щего нам ве́лию ми́лость.

Возврат к списку