Яндекс.Метрика
17 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

17 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ

17 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ Новости и Православные праздники

Святая Варвара родилась в начале IV века в городе Илиополе на территории нынешней Сирии и была единственным ребенком в богатой и знатной языческой семье. Ее отец по имени Диоскор, видя необыкновенную красоту дочери, решил воспитать ее вдали от посторонних взглядов. Для этого он построил высокую башню, откуда Варваре можно было выходить только с разрешения отца. С высоты башни открывались прекрасные виды на окрестности, и девушка часто задавала себе вопрос – кто же Создатель этой красоты?

Когда девушка выросла, к Диоскору стали приходить богатые женихи, просившие руки его дочери. Но Варвара на все предложения отвечала отказом. Тогда Диоскор, мечтавший об удачном замужестве дочери, разрешил Варваре выходить из башни и общаться с подругами – в надежде, что они убедят девушку поменять свое отношение к браку.

Однажды, во время длительного отсутствия Диоскора, Варвара познакомилась с местными христианками, которые наставили ее в истинной вере. Девушка незамедлительно приняла Святое Крещение. Когда Диоскор вернулся, Варвара рассказала ему о познанном ею Триедином Боге и о тщетности поклонения идолам.

Разъяренный Диоскор бросился на дочь с обнаженным мечом, но она сумела убежать от него. Варвара укрылась в горной скале, которая чудесным образом расступилась перед ней. Однако через некоторое время Диоскор, по указанию одного пастуха, все-таки нашел место, где скрывалась Варвара, схватил ее и привел к городскому начальнику. Святую долго пытали, добиваясь чтобы она отреклась от христианской веры. Однако Варвара стойко переносила все мучения. Святая мученица была казнена руками своего отца – он отсек ей голову.

Великомученице Варваре молятся об избавлении от внезапной смерти без исповеди и причастия.

Возврат к списку