Яндекс.Метрика
17 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»
0

17 сентября – Икона «Неопалимая Купина»

17 сентября – Икона «Неопалимая Купина» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 4 / 17 сентября, Православная Церковь чествует икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Неопали́мая Купина́» (буквально: «несгораемый куст») – один из известнейших православных чудотворных образов Божией Матери. «Неопалимая Купина» – иконографический тип изображения Богоматери, символически раскрывающий разные аспекты Её почитания – составлен на основании Её ветхозавтеного прообраза – «неопалимой купины» – куста, однажды представшего глазам ветхозаветного пророка Моисея, который горел, но не сгорал, знаменуя собой тайну Воплощения Сына Божия «от Духа Свята» в утробе Пречистой Девы, принявшей в Свою человеческую природу огонь природы Божественной, оставшейся не опалённой им и даже после рождения Божественного Младенца оставшейся нетленной.

История создания св. образа в христианстве
     Этот чудотворный образ известен ещё со времён раннехристианской Церкви. Первоначально икона изображала горящий куст, внутри которого был заключён образ Приснодевы, как правило, написанный по типу «Оранта», и пророк Моисей, склонивший перед Нею колени. Впоследствии, к XVI столетию, в этот образ была добавлена восьмиконечная звезда, окружающая поясные изображения Приснодевы и Богомладенца Христа.
     По центру иконы расположен образ Божией Матери с Богомладенцем, по обыкновению, держащей в руках символические атрибуты, которые связаны с рядом ветхозаветных пророчеств (такие как Гора из пророчества Даниила, Лестница Иакова, Врата из пророчества Иезекииля и др.). Этот образ окружает восьмиконечная звезда, состоящая из 2-х четырёхугольников – зелёного и красного цветов (природного цвета листвы купины и цвета пламени, которым она объята). Вокруг звезды изображаются четыре ветхозаветные сюжета – пророк Моисей, склонивший колени перед горящим кустом (купиной), сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иессеево (Корень Иессеев), символизирующее родословную Богочеловека Иисуса Христа.
     Ещё одним сюжетом, изображённым на иконе и, вероятно, заимствованным из богослужебных текстов (в частности – из Акафиста Пресвятой Богородице), являются Небесные силы – 4 апокалиптических зверя, которые упомянуты в Откровении св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, изображаемые обычно по 4-м углам иконы, а также Архангелы и Ангелы, служащие Приснодеве и поклоняющиеся чудесному Рождеству от Неё Сына Божия, изображённые в лучах 8-конечной звезды. 
     История обретения св. образа до наших дней не дошла, а чудеса, совершённые от него, приведены в предании. Од¬ин из самых древ¬них образов «Неопалимая Купина» пребывает ныне в соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в г. Москве. Образ привезли в Москву в 1390г. палестинские монахи. Согласно преданию, он был написан на поверхности той самой скалы, где перед глазами прор. Моисея предстала таинственная купина. Также в нескольких московских и российских храмах находятся и другие древние иконы Богоматери «Неопалимая «Купина». В русской иконописи этот св. образ известен с сер. XVI столетия.

О чём молятся перед иконой Богоматери «Неопалимая Купина»
     Православные христиане почитают чудотворную икону «Неопалимая Купина» как оградительницу от пожаров и молний.


Возврат к списку