Яндекс.Метрика
Преображение Господне
0

18 августа – предпразднество Преображения Господня

18 августа – предпразднество Преображения Господня Новости и Православные праздники

     Сегодня, 5 / 18 августа, Православная Церковь совершает предпразднество Преображения Господня – великого Господского праздника, относимого Ею к двунадесятым и празднуемого ежегодно 6 / 19 августа (в народе этот праздник носит название "Яблочный Спас", так как на утреннем богослужении этого дня совершается освящение яблок нового сбора).

   Предпразднством в православной церковной практике именуются 1 и более дней, которые предшествуют некоторым из великих православных праздников. Эти дни приуготовляют чад Святой Церкви Христовой к праздничным торжествам. Предпразднество Преображения Господня является однодневным (продолжается 1 день). Во время богослужения в этот день читаются молитвословия, посвящённые наступающему торжеству. Праздник Преображения, как было сказано выше, является одним из 12-ти важнейших православных церковных праздников, именуемых двунадесятыми.

     Во время великого духовного и исторического события – Преображения Господня на горе Фаворе – трём ближайшим ученикам Христовым (свв. апостолам Петру, Иакову и Иоанну) было дано лицезрение Божественного Нетварного Света (в Православии получившего наименование «Фаворский Свет»), знаменовавшего собою Царствие Божие, сошедшее на Землю в лице Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Это событие доставило свв. апостолам невыразимую духовную радость, так что они даже не желали уходить с того места, где это событие совершилось. Однако следует помнить, что Слава Господня, свидетельствующая о величии Замысла Господня о человеке, может быть открыта не всякому верующему, а только тем, кто достойной благочестивой жизнью по заповедям Христовым с Божией помощью соделал себя способным к лицезрению и принятию Нетварного Божественного Света, ещё во время земной жизни Спасителя открывшегося духовным очам свв. апостолов Христовых на горе Фаворе.

     Празднование Преображения Господня начало совершаться в Палестинской земле начиная с IV столетия – с того самого времени, как св. равноап. царицей Еленой на горе Фаворе был возведён одноимённый храм.

    Начиная со дня предпразднования Преображения вплоть до 23 авг. (включительно) пение Октоиха в храмах совершается только по воскресным дням.

 Тропарь предпразднства Преображения Господня, глас 4:

Христо́во преображе́ние предусря́щем,/ све́тло торжеству́юще предпра́зднственная, ве́рнии, и возопии́м:/ приспе́ день Бо́жественнаго весе́лия,/ восхо́дит на го́ру Фаво́рскую Влады́ка,// Бо́жества Своего́ облиста́ти красоту́.

 


Возврат к списку