Яндекс.Метрика
19 октября – Арапетская (или Аравийская) икона Пресвятой Богородицы, также именуемая «О Всепетая Мати»
0

19 октября – Арапетская икона Пресвятой Богородицы

19 октября – Арапетская икона Пресвятой Богородицы Новости и Православные праздники

     Арапетская (или Аравийская) икона Пресвятой Богородицы – одна из раннехристианских икон, которая известна лишь по наименованию, так как сведений о месте и времени, когда она была явлена, церковное предание, к сожалению, не сохранило. Кто-то из церковных историков относит время явления и прославления этого св. образа к самому началу IV столетия, конкретнее – к 301г. от Р.Х. По мнению же других, явление св. образа Богоматери Арапетской произошло в более раннее время – в I столетии н.э., и связывается с именем св. апостола Фомы и периодом его миссионерской деятельности на территории Индии. На одном из первых древнейших подлинников иконы начертано наименование «Арапская». В России иконы с подобной иконографией появились не ранее XVII столетия.
     Иное наименование св. образа – «О Всепетая Мати» («Всепетая» в переводе с церковнославянского значит «всеми прославляемая») – взято из начертанной по кайме Её св. омофора строфы из Великого Акафиста Богоматери: «О Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово», etc. Наименование «Всепетая» встречается также и в Каноне молебном к Богоматери (в песнех 3-ей и 4-ой). Этот св. образ является поясным изображением Царицы Небесной в повороте на ¾, руки Её поддерживают Богомладенца Христа за предплечья, а Его приподнятые руки положены на груди Пречистой Девы. На некоторых из икон главу Приснодевы венчает великолепный царский венец. Богоматерь на этих иконах обычно облачена в красно-коричневый хитон и вишнёвого цвета «облачный» («муаровый») омофор, символизирующий высший, Небесный мир. На кайме омофора начертан текст из песнопения, указанного выше, а на плечах и главе Приснодевы, на месте, где обычно изображаются традиционные звездицы, нередко присутствуют 3 медальона с оглавными (головными) изображениями 3-х ангелов, что православные богословы часто истолковывают как один из древнейших символов Пресвятой Троицы.
     Из-за присутствия на иконе строфы из Великого Акафиста Богоматери этот св. образ часто размещается в центре сложносоставных икон, именуемых «акафистными», потому иногда икону «О Всепетая Мати» по ошибке называют «Акафистной» иконой Пресвятой Богородицы.



Возврат к списку