Яндекс.Метрика
2 августа – Святой пророк Божий Илия (Илия Фесвитянин, IX в. до н. э.)
0

2 августа – Святой пророк Божий Илия

2 августа – Святой пророк Божий Илия Новости и Православные праздники

     Сегодня, 20 июля / 2 августа, Православная Церковь чествует св. пророка Божия Илию («Илия» в переводе с ивр. – «Бог мой Яхве» или «Бог мой Господь») – одного из величайших ветхозаветных пророков-боговидцев и чудотворцев, жившего и совершавшего своё пророческое служение в царстве Израильском в IX в. до н. э. О его житии и служении повествуют Третья и Четвёртая Книги Царств (3 Цар. 17 – 20 и 1 – 3).
     Св. пророк Божий Илия, ревностный защитник чистоты истинного вероучения в царстве Израильском, грозный обличитель идолопоклонства и противник всякому нечестию, происхождением своим был из Фесвии Галаадской, из колена Левиина и появился на свет приблизительно за 900 лет до Р.Х. С ранних лет он был пустынником, проводя уединённое отшельническое житие в подвигах строжайшего воздержания и молитвы. Он был призван и вышел на своё пророческое служение Господу во времена правления царя Ахава, чья горделивая жена, именем Иезавель, происхождением своим бывшая из Финикии, пожелала учредить среди израильского народа языческие культы Ваала и Астарты. Согласно преданию, в то время большая часть народа Израильского, отпав от почитания Единого Истинного Бога, впала в идолопоклонство, все поборники истинного благочестия были убиты или изгнаны за пределы царства, а при царском дворе утвердился целый штат вааловых жрецов. Св. пророк Божий Илия стал грозно обличать нечестивых правителей за такое бесчестие и попрание святынь Божиих. Для вразумления богоотступников им совершались многочисленные чудеса. Когда и это не вразумило нечестивого царя, пророк возвестил ему о грядущем голоде, который должен постигнуть царство Израильское и продолжаться не один год (3 Цар.  17:1). Но ни царь, ни его нечестивая супруга не принесли покаяния, и тогда между правителем и пророком началась вражда, которая окончилась победой пророка Илии. При совершении жертвоприношения Богу Израилеву и одновременно – идолам на горе Кармил (Кармель), которое было специально устроено для того, чтобы испытать и сравнить могущество Бога Яхве и идола Ваала, огонь с Небес сошёл на жертвенник, устроенный Богу Израилеву, а вааловы жрецы были посрамлены и преданы смерти самим прор. Илией (3 Цар. 18:40). Это чудесное событие вызвало ещё большую ярость у супруги царя, Иезавели, поклявшейся умертвить пророка Божия. Однако тот удалился в пустыню, чтобы побывать у священной для израильтян горы Синай, после чего вновь возвратился в царство Израильское, по повелению Божию избрав себе в ученики и преемники будущего пророка Елисея. По возвращении он одержал окончательную духовную победу над царём Ахавом, обличив и его преемника, именем Охозию за то, что во время недуга, постигшего его, он призвал себе в помощь не Единого Истинного Бога Израилева, но чужеземного идола Веельзевула.
     Как повествуется в Ветхом Завете, св. пророк Божий Илия был живым, во плоти, вознесён на Небеса (до него таким же образом был вознесён на Небо только прор. Енох, который жил ещё в допотопные времена (Быт. 5:24)). Также у некоторых православных богословов существует мнение, что св. прор. Илия не был вознесён на Небеса, но был сокрыт в неком тайном месте, где и будет находиться вплоть до Второго Пришествия Христова: «Илия сокрыт был вихрем, – и Елисей исполнился духом его» (Сирах. 48:12). Кроме того, церковное предание возвещает нам о том, что св. пророк Господень Илия совместно с пророком Енохом – суть те самые апокалиптические «два свидетеля» Божиих (Откр. 11:3), которым Господом уготовано в конце времён свидетельствовать всему человечеству об апокалиптическом Звере, «выходящем из бездны», а по окончании этого свидетельства надлежит быть убитыми им (Откр. 11:7).

Память св. пророка Божия Илии почитается Православной Церковью дважды в церковном богослужебном году:
20 июля / 2 августа – день памяти
9 / 22 апреля (переходящая) – в Соборе Синайских преподобных




Возврат к списку