Яндекс.Метрика
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
0

2 декабря – святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский

2 декабря – святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский  Новости и Православные праздники

     Сегодня, 19 ноября / 2 декабря, Русская Православная Церковь чествует память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского – выдающегося российского архипастыря и богослова, одного из великих столпов Церкви Русской, при жизни именовавшегося православными верующими «патриархом без патриаршества» и совершавшего своё архипастырское служение в XIX столетии, в наши дни многими называемом «веком Филарета».

     Будущий митрополит Филарет (мирское имя – Василий Михайлович Дроздов) появился на свет 26 декабря 1782г. в г. Коломне, в семействе церковного клирика, диакона коломенского кафедрального собора во имя Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Фёдоровича Дроздова. Предками Василия Михайловича по отцовской и материнской линиям были также люди духовного звания. Когда Василию исполнилось 9 лет, семья отдала мальчика на обучение в Духовную семинарию в Коломне, а какое-то время спустя, в связи с упразднением Коломенской епархии и закрытием этого учебного заведения, он продолжил обучение в Духовной семинарии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, которую успешно окончил осенью 1803г., будучи оставлен в ней преподавателем. Осенью 1808г. состоялось его пострижение в монахи с именем Филарет, а несколько дней спустя было совершено рукоположение его во иеродиакона. В 1809г. иеродиакона Филарета перевели в Петербург, где в скором времени он был возведён во иеромонахи и назначен на должность инспектора Санкт-Петербургской Духовной академии, а спустя 3 года (весной 1812г.) стал профессором богословской кафедры с параллельным назначением на должность ректора академии. В августе 1817г., не покидая прежней должности ректора академии, иеромонах Филарет был возведён в сан епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии, а спустя почти 2 года, весной 1819г., состоялась хиротония его во архиепископа Тверской кафедры, кроме того, тогда же он стал членом Святейшего синода, оставаясь им до конца дней. В сентябре 1820г. архиепископ Филарет был назначен главой Ярославской епархии, а в начале июля 1821г. он, ко всеобщей радости москвичей, любивших и почитавших этого архипастыря, возглавил Московскую кафедру.

     19 ноября 1867г., по совершении им Божественной литургии, которую он служил с особым благоговением и слезами, митрополит Филарет мирно отошёл ко Господу и был погребён в стенах родной его душе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в храме во имя Сошествия Святого Духа (в приделе храма, освящённого во имя св. Филарета Милостивого, его небесного покровителя). В последние годы своего архипастырского служения московский митрополит Филарет пользовался непререкаемым авторитетом в Русской Церкви, и после блаженной кончины великого российского святителя память его была очень чтима русским духовенством и народом. В 1994г. Архиерейский собор РПЦ прославил митрополита Филарета Московского в лике святителей.

     Святитель Филарет оказал огромное духовно-нравственное влияние на российскую церковную жизнь своего времени, и, совершая своё архипастырское служение во время правления 3-х российских государей, несмотря на подчас непростые взаимоотношения с государственной властью, принимал при этом участие во многих важнейших событиях и в жизни Российского государства. Например, именно его перу принадлежит т.н. «Манифест» – обращение государя Александра II к русскому народу в связи с реформой 1861г., отменявшей крепостное право в России, который умиротворил русское крестьянство, взволнованное грядущими переменами. Кроме того, им был внесён огромный вклад в развитие отечественного богословия. Проблемы и вопросы богословского характера, а также жизни Русской Церкви в целом, поиски разрешения и решения которых связаны с именем святителя Филарета, оставались актуальными на протяжении более чем полутора столетий и продолжают быть таковыми и в наше время. Жизнь и деятельность выдающегося российского архипастыря, святителя Филарета, а также его поистине огромное творческое наследие изучаются в России уже с конца XIX столетия. Многочисленные богословские и духовно-нравственные труды великого российского архипастыря также с конца позапрошлого века и до наших дней издаются и переиздаются немалыми тиражами не только в России, но и за рубежом.

     Память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, помимо дня его преставления, отмечаемого нами сегодня, чествуется Русской Православной Церковью также 5 / 18 октября – в Соборе Московских святителей.


Возврат к списку