Яндекс.Метрика
Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе), архимандрит
0

2 ноября – преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе), архимандрит (1995)

2 ноября – преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе), архимандрит (1995) Новости и Православные праздники

     Сегодня, 20 октября / 2 ноября, Русская и Грузинская Православные Церкви воспоминают преп. Гаврии́ла Самтаври́йского (в миру – Годе́рдзи Васильевича Ургеба́дзе) – архимандрита Грузинской Православной Церкви, юродивого Христа ради и исповедника, в 2012г. прославленного ею в лике преподобных, чьё имя спустя два года было также включено и в месяцеслов Русской Православной Церкви.

     Годердзи Васильевич Ургебадзе появился на свет 26 авг. 1929г. в Грузии, в г. Тбилиси. Он был крещён ещё в младенчестве и был воспитан рано овдовевшей матерью, Варварой Ургебадзе (будущей монахиней Анной), в христианском благочестии. В подвиг юродства он вступил в годы Великой Отечественной войны, а с 1949г. по призыву служил в армии, в это время тайно соблюдая посты и посещая церковные богослужения. Будучи ещё подростком, он удостоился от Господа небесного видения, за которое в 50-е гг., по своём возвращении из армии, он был признан душевнобольным с назначением ему пенсии по инвалидности. В это же время во дворе дома №11 по ул. Тетрицкаройской, где он жил, он начал строить часовню, которая несколько раз была разрушена по указу властей, но всякий раз бывала им восстановлена (часовня эта сохранилась и ныне находится по вышеуказанному адресу в г. Тбилиси). Кроме того, в эти годы Годердзи Васильевич часто посещал богослужения в тбилисском Сионском кафедральном соборе, куда через какое-то время был принят на работу сторожем, а затем – псаломщиком. В январе 1955г. он был рукоположен во диакона, а в феврале принял иноческий постриг с именем Гавриил в одном из кутаисских монастырей и вскоре был возведён в сан иеромонаха, продолжив службу в вышеуказанном соборе в Тбилиси, а затем – в иноческой обители, именуемой Бетани, после закрытия которой он вновь возвратился в Тбилиси и до 1965г. продолжал служить Господу в соборе во имя Пресвятой Троицы.

     Примечательным является случай из жизни преподобного, произошедший в 1965г. во время первомайской демонстрации, когда им собственноручно был подожжён больших размеров портрет Ленина, за что, после избиения толпой демонстрантов, он, несмотря на многочисленные переломы и ушибы, был взят под арест работниками КГБ по статье «антисоветская деятельность». На допросе он отказался лжесвидетельствовать против высших церковных властей, якобы благословивших его на этот поджог, исповедав единым истинным Богом Господа Иисуса Христа, Которому Одному следует воздавать славу, не обожествляя при этом вождей земных, после чего повторно был направлен на обследование в одну из психиатрических больниц, где пребывал до середины осени 1965г. В 1971г. иером. Гавриил был поставлен церковными властями духовником женской Преображенской монашеской обители в Самтавро, а 1990г. удалился ради более уединённой жизни в монашескую обитель, именуемую Шиомгвиме, но ему вновь было видение от Господа, Который повелел ему возвратиться в Самтавро, на служение людям.

     Ещё при жизни архим. Гавриил был одним из самых чтимых и любимых старцев в Грузинской земле, по многим свидетельствам, сподобившимся от Господа даров прозорливости, исцелений и чудотворений. В последние годы жизни преп. старца его ежедневно посещало множество паломников, искавших у него помощи и исцеления. После тяжёлой болезни, на полтора года приковавшей его к постели, 2 ноября 1995г. блаженный старец Гавриил отошёл ко Господу. Во исполнение его собственного завещания он был похоронен завёрнутым в грубый саван, вблизи Преображенского храма, находившегося в стенах монастыря Самтавро в г. Мцхета. В декабре 2012г. архим. Гавриил был прославлен Грузинской Православной Церковью в лике преподобных, а в декабре 2014г. имя преп. Гавриила Самтаврийского было включено в месяцеслов РПЦ с установлением дня его памяти на 2 ноября (20 окт. по ст. ст.). Честные мощи преп. Гавриила были обретены нетленными в феврале 2014г. и покоятся ныне в обители Самтавро, в храме в честь Преображения Господня. Возле мощей преподобного и в наши дни совершаются чудесные исцеления болящих.


Возврат к списку