Яндекс.Метрика
20 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СТОЛБЕНСКОГО - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

20 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СТОЛБЕНСКОГО

20 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СТОЛБЕНСКОГО Новости и Православные праздники

Преподобный Нил являл собой тип русского пустнынника, совершавшего свой подвиг в глухих лесах, и плодом его трудов явились смирение, кротость и незлобие.

Святой Нил родился во второй половине XV века в Новгородской земле. Благочестивые родители воспитали его в любви к молитве и чтению душеполезных книг. После кончины отца с матерью, около 1505 года, юноша принял постриг и после 10 лет жизни в монастыре удалился в леса близ города Ржева, где вел строгую аскетическую жизнь. Питался святой желудями и лесными плодами, все свое время посвящая молитве. Молва о святом отшельнике разошлась по окрестным землям и к нему стали приходить за благословлением и советами.

Мирская слава тяготила преподобного, и он удалился из этих мест. Поселился святой Нил на острове Столбенский на озере Селигер, построив там себе келью и часовню. Однако и там отшельника посещали люди, просившие духовного совета. Благодаря наставлениям преподобного многие исправили свою жизнь и получали утешение от Бога.

За несколько лет до смерти святой поставил в часовне гроб и ежедневно приходил туда оплакивать свои грехи. Перед кончиной Нила посетил его духовник и причастил отшельника. Погребли преподобного в построенной им часовне.

После кончины святого Нила на остров стали приходить иноки из разных монастырей, дабы пожить в келье отшельника. Через некоторое время здесь был построен храм в честь Богоявления, а вскоре возникла обитель с общежительным уставом, получившая название Нилова пустынь.

Преподобному Нилу молятся об исцелении от телесных недугов, о защите от воров и пожара, о помощи в борьбе с ленью и унынием.

Возврат к списку