Яндекс.Метрика
20 ноября – икона Пресвятой Богородицы «Взыграние» (Угрешская) - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

20 ноября – икона Пресвятой Богородицы «Взыграние» (Угрешская)

20 ноября – икона Пресвятой Богородицы «Взыграние» (Угрешская) Новости и Православные праздники

     Сегодня, 7 / 20 ноября, Русская Православная Церковь чествует древнюю чудотворную икону Божией Матери, именуемую «Взыграние» (Угрешскую), явленную 7 ноября 1795г. в стенах Николо-Угрешского монастыря и в течение долгого времени бывшую главной и особо чтимой святыней обители (ныне находящейся в Подмосковье, в г. Дзержинском). Икона «Взыграние» – святой образ древнерусского письма, написанный отечественными иконописцами с греческого образца, почитавшегося в Византии древней чудотворной святыней.

Иконография чудотворного образа

     Иконографически Угрешская икона «Взыграние» отличается от известных вариантов написания икон, именуемых «Взыграние Младенца». Божия Матерь на иконе «Взыграние» Угрешской изображена с сидящим на Её деснице (а иногда – на левой руке) Божественным Младенцем, Которого Пресвятая Дева поддерживает обеими руками и Который, закинув голову, как бы «играя», тянется руками к лику Богоматери, а щекой прикасается к Её щеке.


Явление чудотворного образа


     История основания Угрешского монастыря во имя святителя Николая Чудотворца связана с обретением святым благоверным князем Димитрием Донским другого св. образа – иконы святителя и чудотворца Николая, чудесным образом явленной князю Димитрию неподалёку от Москвы в ветвях дерева, во время выступления его войска на Куликовскую битву. Обретенная князем святыня была воспринята им как особый знак Божия благоволения к русским людям, и он, возгласив «Сия вся угреша сердце мое!» («угреша» в переводе с церковнославянского означает «согрело»), дал Господу обет в случае победы русского войска на Куликовом поле построить на месте чудесного явления иконы святителя Николая одноименную иноческую обитель с соборным храмом, освящённым в честь этого святого. Именно в этой обители позднее произошло чудесное явление чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние» (получившей также название «Угрешская»).

Списки с Угрешского чудотворного образа «Взыграние»


     В результате произошедшего в России большевистского переворота обитель была разорена и закрыта безбожной новой властью, а чудотворный образ «Взыграние» был утрачен, однако сохранился список с этого образа, написанный в 1814г., пребывающий ныне в Московском Государственном объединённом музее-заповеднике и являющийся одной из реликвий музея. В 90-е годы минувшего столетия с этой святыни, в свою очередь, было написано ещё несколько списков, и один из них был подарен Николо-Угрешской обители и помещён в монастырскую ризницу. Кроме того, в начале нынешнего столетия был обретен ещё один список с образа Богоматери «Взыграние», подаренный обители группой православных верующих, особо чтимый братией монастыря и пребывающий ныне в Спасо-Преображенском соборе обители.
     Помимо Угрешского чудотворного образа «Взыграние» существуют и иные чтимые иконы Богоматери с тем же названием, одна из которых пребывает в стенах Новодевичьего монастыря в Москве, а другая – в монастыре, именуемом Ватопед, находящемся на Святой горе Афоне. Также этот святой образ является особо чтимым на Балканах. По традиции Русской Православной Церкви в день чествования Угрешской иконы «Взыграние», 7 / 20 ноября, в России чествуются и все остальные иконы с этим наименованием, в независимости от места их пребывания.

Пресвятая Богородице, спаси нас!




Возврат к списку