Яндекс.Метрика
20 октября – Икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская (1524)
0

20 октября – Икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская

20 октября – Икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская Новости и Православные праздники

     Сегодня, 7 / 20 октября, Русской Православной Церковью чествуется чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление» Псково-Печерская. Иконография её принадлежит к типу «Елеуса» (в переводе с греческого – «Умиление»). Печерская летопись также именует эту икону «Владимирская», ибо св. образ этот принято считать одним из списков с Владимирской иконы Богоматери, написанным в 1521г. боголюбивым монахом по имени Арсений Хитрош. В 1154г. блгв. кн. Андрей Боголюбский привёз этот св. образ из Киева во Владимир, а 26 авг. 1395г. вел. кн. Василий Дмитриевич перенёс икону в Москву, поместив её в Успенский собор Московского Кремля. В Псково-Печерскую обитель св. образ был принесен в XVI столетии двумя русскими купцами, Василием и Феодором, в период игуменства преп. Корнилия. 
     С того времени от чудотворной иконы не единожды была явлена чудесная помощь православным русским людям: в 1524г. икона прославилась по всей Псковской земле исходившими от неё чудесными исцелениями, причём, исцеления эти подавались не только православным русским людям, но и иноверцам, притекавшим к ней с верой и смирением. Согласно преданию, особым почитанием на Св. Руси чудотворный образ «Умиление» стал пользоваться после избавления Матерью Божией по молитвам этому образу Пскова во время осады города польским войском во главе с королём Стефаном Баторием, который в 1581г. приказал обстреливать город раскалёнными ядрами с колокольни Мирожской иноческой обители. Одно из этих ядер летело прямо к св. образу Богоматери, стоявшему на городской стене, однако чудесным образом оно «тихо паде» перед ним, не причинив вреда не только ему, но и окружавшим его людям, защищавшим город. Эта победа под Псковом стала причиной перемирия Речи Посполитой и Св. Руси. В память этого чудодейственного спасения Пскова от осады неприятеля государем Феодором Иоанновичем было повелено богато украсить св. образ жемчугами и самоцветами. В 1812г., когда Полоцк был занят вторгшимися в Россию французскими войсками во главе с Наполеоном, вторжение угрожало и Пскову. 7 окт. (по ст. ст.) в рядах русских войск состоялся Крестный ход с чудотворной иконой «Умиление», и в этот же день Полоцк был отбит у неприятеля. В памятование этого чудесного события в стенах Псково-Печерского монастыря была возведена новая церковь во имя Св. Архистратига Михаила, и чтимый всеми образ «Умиление» был помещён в ней возле правого клироса. С того времени было установлено празднование иконе на дату 7 окт. (по ст.ст.). По молитвам перед этим чудотворным образом не единожды прозревали слепые и получали исцеления многие страдавшие другими недугами, с верой притекавшие к нему.
     Ныне св. икона «Умиление» Псково-Печерская по-прежнему пребывает в стенах Псково-Печерского монастыря, в соборе во имя Св. Архистратига Михаила, кроме того, в Успенском храме обители находятся также 2 почитаемых списка с этого св. образа.


Возврат к списку