Яндекс.Метрика
20 сентября – преподобный Макарий Оптинский (1788 – 1860)
0

20 сентября – преподобный Макарий Оптинский

20 сентября – преподобный Макарий Оптинский Новости и Православные праздники

     Сегодня, 7 / 20 сентября, Русская Православная Церковь воспоминает преп. Макария Оптинского (Иванова) – русского святого, иеромонаха, великого старца Свято-Введенской Оптиной пустыни, жившего и подвизавшегося в России в XIX столетии.
     Будущий преп. Макарий (в миру – Михаил Николаевич Иванов) появился на свет 20 ноября 1788г. в дворянской семье, проживавшей в Орловской губернии. В 1810г. он отправился в паломничество в Площанскую пустынь, где произошла его встреча со старцем пустыни Афанасием, который благословил его на принятие иноческого пострига и стал самым первым его духовным отцом и наставником. В 1834г. он перешёл на жительство в Оптину пустынь под духовное водительство оптинского старца Льва.     Преп. оптинский старец Лев и его ученик, преп. Макарий, в течение 7-и лет осуществляли руководство духовной жизнью братии пустыни, наставляя их на пути духовного делания и принимая множество посетителей, съезжавшихся к ним из разных уголков России, не оставляя при этом и своего собственного умного делания. Преп. Макарий за своё великое смирение ещё при жизни сподобился от Господа дара рассуждения, прозорливости и изгнания демонов.
     Под руководством преп. Макария при Оптиной пустыни была открыта специальная школа, выпустившая целый штат переводчиков и издателей духовного литературного наследия и укрепившая связь старчества пустыни с тогдашней российской интеллигенцией. Духовными чадами преп. Макария были такие известные культурные деятели как Н.В. Гоголь, А.К. Толстой, И.С. Хомяков и другие. Преп. Макарий Оптинский оставил нам обширное (в основном – эпистолярное) наследие: его переписка со своими многочисленными духовными чадами и в наши дни является бесценным руководством в духовной жизни не только для иноков, но и для мирян.

     За 2 года до своего блаженного отшествия из этого мира приняв великую схиму, преподобный старец до конца своих дней не переставал принимать приходивших к нему духовных детей и вообще всех искавших его благословения и духовного наставления. Приобщившись Свв. Христовых Таин, преп. Макарий мирно скончался 7 / 20 сентября 1860г. и был погребён на территории обители. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II силами братии обители св. мощи преп. Макария, вместе с мощами других преподобных оптинских старцев, были обретены в июле 1998г., покоятся ныне в стенах обители, в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, и открыты для поклонения верующих.

Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!




Возврат к списку