Яндекс.Метрика
21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
0

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Новости и Православные праздники

     Сегодня, 8 / 21 ноября, Вселенская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это православное торжество было установлено Лаодикийским Поместным Церковным Собором (созванным в середине IV столетия от Р.Х., ещё до созвания I-го Вселенского Собора). Отцами Лаодикийского Собора было отвергнуто возникшее к тому времени идолопоклонство (когда считавшие себя недостойными поклоняться Самому Спасителю христиане стали вместо этого поклоняться Ангелам Божиим), с утверждением православного почитания Ангелов и установлением особого дня этого почитания. 
     Совершается это празднование в ноябре – 9-м по счёту месяце от начинавшего в древние времена календарный год месяца марта, который своим порядковым номером соответствовал 9-и Ангельским чинам. Установление празднования Собора на 8-е ноября является указанием на грядущее присутствие Собора всех Небесных Сил бесплотных на Страшном Судилище Христовом, в Судный день, именуемый Отцами Церкви «Днём восьмым».

Ангельские иерархии, 9 Ангельских чинов

     9-и Ангельским чинам, согласно Православному вероучению, изложенному учеником святого первоверховного апостола Павла, священномучеником Дионисием Ареопагитом, соответствуют 3 Ангельских иерархии – высшая, средняя и низшая. Первая включает в себя Ангельские чины, именуемые Серафимами, Херувимами и Престолами. Вторая включает в себя чины, именуемые Господствами, Силами и Властями. К низшей относятся чины, именуемые Началами, Архангелами и Ангелами. Всё Небесное Воинство, невзирая на принадлежность его представителей к тому или иному Ангельскому чину, соответственно сути своего служения Создателю и Его святой Воле, именуется общим наименованием «Ангелы» («Ангел», по-древнегречески ἄγγελος, «ангелос» – означает «вестник», «посланец»). Согласно Христианскому вероучению, «благая, угодная и совершенная» Воля Божия открывается Господом самым высшим Ангельским иерархиям, а те, в свою очередь, открывают Её остальным. 

Святой Архистратиг Божий Михаил

     Во главе всех 9-и Ангельских чинов Своего Небесного Воинства Господь поставил одного из Архангелов – Михаила («Михаэль» по-древнеевр. означает «Кто как Бог») – Своего главного Посланника и верного Архистратига, который некогда самым первым восстал против впавшего в грех гордыни и восставшего против Творца Сатаны (Сатана – падший Херувим, древнерим. – Люцифер, церковнослав. – Денница) и возглавил Небесное Воинство, низринувшее последнего с Небес вместе с прочими падшими ангелами, перешедшими на его сторону и именуемыми в Православии «аггелами» или «демонами» (по-церковнославянски – «бесами»). Святой Архангел Михаил, называемый православными верующими «Архистратигом Божиим» (т.е., вождём, военачальником Святого Небесного Воинства), не прекращающий своего служения спасению человечества в лоне Церкви Христовой и по сей день, является одним из самых чтимых Архангелов не только в Христианстве, но и в таких мировых религиях как иудаизм и ислам.

Архангел Михаил в храме


Возврат к списку