Яндекс.Метрика
22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар  Новости и Православные праздники
22/9 мая православные христиане празднуют Перенесение святых мощей святителя Николая Мирликийского – чудотворца и великого угодника Божия. Ныне исполняется 933 года со дня этого важного события.

Честные мощи святителя Николая были перевезены из Мир Ликийских (в настоящее время – территория Турции) в Бари – итальянский город, в котором они сейчас и находятся. История перенесения мощей великого святого непроста и обусловлена не только религиозными побуждениями, но также политическими и экономическими амбициями. Нахождение в любом городе мощей святых привлекало паломников, способствовало экономическому процветанию города.

Архиепископ Николай возглавлял кафедру Мир Ликийских в течение двадцати пяти лет, из которых 11 лет провел в темнице во время гонений Диоклетиана. Скончался святитель в возрасте более 70 лет 19/6 декабря 335 года. Его честное тело было предано погребению рядом с храмом, где он много лет совершал своё служение. В XI веке, в связи с ослаблением Византии западные христиане стали опасаться за судьбу восточных святынь, поскольку понимали, что при набегах мусульман эти святыни будут поруганы и уничтожены. Религиозные побуждения дополнялись также политическими и экономическими расчётами. Существовало мнение, что мощи святых покровительствуют тем, кто ими обладает, независимо от того, каким путём эти мощи были приобретены. После раскола 1054 г. для паломников, совершающих путешествие на Восток, не считалось предосудительным похитить святыню и вывезти её в свою страну.

В 1087 г. в городе Бари святитель Николай, явившись во сне благочестивому пресвитеру, повелел перенести свои мощи в этот город, объявив этим волю Божию: «Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа». Следуя повелению, итальянцы поспешно снарядили экспедицию из трёх морских судов и отправились в путь. Чтобы никто не опередил их в обретении мощей святого, они сохранили цель своего путешествия в тайне и, загрузив свои корабли пшеницей, представились торговцами зерном. 11 апреля 1087 года сорок семь вооруженных человек прибыли в Миры к церкви Святого Сиона и, предварительно спрятав оружие, вошли в него как смиренные паломники. Мощи охранялись только четырьмя безоружными монахами, к которым пришельцы обратились с просьбой дать им святое миро от мощей святителя и сделали вид, что хотят помолиться.

В конечном итоге, пришедшие раскрыли свои подлинные намерения, однако монахи возражали и под страхом смерти отказывались указать местонахождение мощей. Они говорили, что святитель не позволит взять его отсюда, как это не однажды уже случалось. Продолжая переговоры, пресвитер из города Бари, поставивший сосуд с приобретённым миром на колонну возле Алтаря, случайно толкнул его. Сосуд с грохотом упал на пол, но чудесным образом не разбился. Путешественники расценили это как благоприятный для себя знак и согласие святителя быть перенесённым в Бари. Тогда, применив силу и угрожая оружием, барийцы вынудили монахов открыть место сокрытия мощей.

Разбив мозаичный пол, они, стали копать вглубь и обнаружили крышку белого саркофага, но вскрыть саркофаг сразу не решались, опасаясь гнева святого. Наконец, мраморная крышка была разбита, и все увидели большую раку, наполненную святым благоухающим миром. Один из пришедших, юноша по имени Матфей, погрузив руку в миро, стал вынимать разрозненные частицы святых останков Николая Чудотворца, а затем, чтобы сэкономить время, спрыгнул в раку и, как это выяснилось позже, ногами повредил некоторые части святых мощей. Мощи святителя Николая тогда не были извлечены полностью. Пришельцы торопились уйти, чтобы не встретиться с сопротивлением местных жителей. Они взяли с собой также и осколки разбитой плиты, которые впоследствии стали святынями итальянских храмов.

Святые мощи перевозили завернутыми в пресвитерские облачения, так как барийцы не предусмотрели взять с собой соответствующий ковчег. Поэтому, несмотря на бережное обращение, частицы великой святыни были значительно повреждены при соприкосновении и трении друг с другом. По пути в Бари, недалеко от города Патары, в котором родился святитель Николай, корабли настигла сильная буря. Моряки усмотрели в этом явлении отсутствие благословения святителя на продолжение пути и стали искать причину. Оказалось, что некоторые моряки присвоили себе несколько небольших частиц мощей. Когда они признались в совершённом и вернули похищенные частицы, буря улеглась, и путешествие было продолжено.

В воскресенье 22 мая по новому стилю корабли прибыли к городу Бари. Были высланы к берегу лодки, чтобы сообщить жителям о прибытии величайшей святыни. Эта новость «повергла весь город в смятение и восторг. Население всех возрастов и обоих полов стекалось в порт». Первоначально мощи святителя были помещены в церкви Иоанна Предтечи городского Бенедиктинского монастыря. Там они пребывали три дня, а затем были поставлены в церкви святого мученика Евстахия в Катапани.

От самых первых дней пребывания в Бари от мощей святителя Николая начались многочисленные исцеления и чудеса. Было решено воздвигнуть в честь Святителя большой храм. С июля 1087 г. развернулось строительство, и храм был возведён уже через два года, а для мощей святителя Николая к этому времени приготовили серебряную раку, украшенную золотом и драгоценными камнями. 1 октября 1089 г. Папа Римский Урбан II поместил мощи святого в новую раку, которая была перенесена в крипту строящегося собора. В1090 г. Папа Римский Урбан II назначил первое празднование перенесения мощей. Примечательно, что праздник, установленный Западной Католической церковью, в 1092 г. был принят на Руси, а в традиции Греческой Православной церковь это событие не вспоминается.

О многочисленных чудесах и исцелениях, происходивших от мощей святителя Николая, стало известно по всей Европе. Поэтому многие монастыри и храмы стали искать возможность обрести частицу мощей Святого. Однако в Бари помнили о последствии кражи частиц тела Святителя из его гробницы в Мирах Ликийских и, как правило, отказывали в передаче частиц мощей. По этой причине неоднократно случались попытки похищения мощей, теперь уже не из Мир Ликийских, а из Бари. Наконец, было решено прекратить прямой доступ к мощам святителя Николая и сокрыть их под престолом. Кроме того, по преданию, и сам Святитель явился во сне одному из монахов и сказал: «Благоволением всесильного Бога я пришел к Вам в город Бар; теперь я хочу, чтобы мощи мои были положены под престолом». Там они находятся и в настоящее время.

Возврат к списку