Яндекс.Метрика
22 ноября – чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Скоропослушница» (X)
0

22 ноября – чудотворная икона «Скоропослушница»

22 ноября – чудотворная икона «Скоропослушница» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 9 / 22 ноября, единожды в продолжении богослужебного года, Православная Церковь чествует одну из великих православных святынь – чудотворную икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Скоропослушница». Это один из древнейших чудотворных образов Богоматери, который находится в стенах греческой монашеской обители Дохиар – одного из самых древних православных монастырей, находящихся на Святой горе Афоне. Иконографический тип святого образа – «Одигитрия». Богоматерь изображена на иконе почти по колена, с Божественным Младенцем на левой руке, левой рукой держащим свиток, а правой – благословляющим предстоящих. Характерной чертой иконографии св. образа этого типа является пяточка Божественного Младенца Христа, также обращённая к предстоящим. Впоследствии в иконографический тип «Одигитрия» добавилась корона, венчающая главу Пресвятой Девы.
     Как повествует монастырское предание, эта икона Богоматери была создана ещё в X столетии. В 1664г. один из насельников обители, трапезарь именем Нил, в ночные часы шёл мимо святыни с коптевшей лучиной в руке и внезапно услыхал исшедший от неё глас, обратившийся к нему с повелением впредь не приближаться с зажжённой лучиной ко святому образу и не коптить его. Инок сперва изумился, а затем, сочтя это шуткой кого-то из братий, пренебрег повелением, данным ему Самой Богоматерью. Спустя какое-то время он снова услышал глас, исходивший от святого образа, укорявший его в небрежении, после чего его внезапно поразила слепота. Тогда он пал ниц перед святым образом Божией Матери и так пролежал до самого утра. Наутро, когда иноки нашли его распростёртым на полу возле иконы, он поведал им обо всём произошедшем с ним. Тут же перед чудотворной иконой была зажжена неугасимая лампада, и братия также пали ниц перед обретенной святыней, сам же Нил решился до тех пор не отходить от святого образа Богоматери, пока Пречистая Дева не простит его за его неверие и небрежение и не вернёт ему зрение. Денно и нощно слепец возносил слёзные молитвы перед святой иконой, прося исцеления, и однажды снова услышал глас, исходивший от иконы, милостиво возвестивший ему, что его молитвы услышаны, грех ему прощён, и к нему вновь возвращается дар зрения. Матерь Божия повелела ему также возвестить всей монастырской братии, что Она является Покровом и Защитой их обители, и что как братия, так и все православные верующие могут смело обращаться к Ней во всех своих нуждах, и Она никого не оставит без Своей помощи и ходатайства. Богоматерь Сама дала наименование Своей святой иконе – «Скоропослушница» – возвестив также, что всем приходящим к ней Она будет являть милость и скорое исполнение просимого ими. Выслушав это, инок Нил внезапно прозрел. Известие о чуде, совершившемся перед святым образом Богоматери, вскоре распространилось по всей Святой горе, и к чудотворной иконе стали во множестве стекаться иноки, чтобы поклониться новоявленной святыне и выслушать получившего чудесное исцеление трапезаря. Братия обители Дохиар, вознося благоговейные молитвы, поставили ограду вокруг того места, где пребывала святыня, а справа от него возвели храм в честь Богоматери «Скоропослушницы». К инокам, обуреваемым той или иной страстью, молитвенно взывавшим к чудотворной иконе об избавлении, в скором времени возвращался душевный мир. Также чудотворный образ помогал святогорцам во времена моровых эпидемий и иного рода бедственных событий. 
     С того времени в обители Дохиар существует благочестивая традиция избирать самого благоговейного из иеромонахов, дабы тот неотступно находился при святыне, возле которой всегда теплится 20 лампад, 6 из которых – неугасимые. Ежедневно по утрам и вечерам этим священнослужителем совершаются молебны Царице Небесной, а вечером по вторникам и четвергам всей монастырской братией перед святым образом Божией Матери «Скоропослушницы» поётся особый канон Пресвятой Богородице, по-гречески называемый «параклис». В ектениях перед иконой поминаются все православные христиане, кроме того, священнослужитель возносит перед нею молитвы о мире во всём мире.
     Списки с чудотворного образа Богоматери «Скоропослушница», многие из которых прославились чудотворениями, со временем широко распространились и в нашей стране. По молитвам этому чудотворному образу наблюдались неоднократные излечения от эпилепсии и даже от одержимости. В 1938г. список с афонской иконы «Скоропослушница» был принесён иноками монастыря Дохиар в дар Русской Духовной Миссии, находившейся в Иерусалиме.
     В наши дни чтимые иконы Божией Матери «Скоропослушница» имеются в стенах собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (этот святой образ именуется «Невская Скоропослушница»), а также в храме в честь Богородичной иконы «Всех скорбящих Радость» в Таллине. В отличие от оглавной иконы «Скоропослушницы» петербургского извода, оригинал чудотворного образа, пребывающий на Афоне, является поколенным изображением Богоматери с Божественным Младенцем на руках. 



Возврат к списку