Яндекс.Метрика
22 ноября – святитель Нектарий Эгинский - Новости Братства сщмч. Ермогена

22 ноября – святитель Нектарий Эгинский

22 ноября – святитель Нектарий Эгинский  Новости и Православные праздники
22 ноября Православная Церковь отмечает день памяти великого святого рубежа XIX-ХХ столетий – святителя Нектария Эгинского. Он родился и вырос в Греции, где и провел затем всю свою жизнь в неустанных трудах и служении Богу, в подвигах терпения и смирения.

Здесь, на его родине, имя святителя известно ныне каждому человеку. В честь святителя Нектария освящены многие храмы и часовни, и, пожалуй, в Греции нет христианского дома, в котором не имелась бы его икона. Святитель Нектарий известен как великий чудотворец, прославившийся удивительными чудесами ещё при жизни. В 1961 году Нектарий Эгинский был канонизирован как святой Вселенской Церкви, и в настоящее время его имя хорошо знают и почитают не только в Греции, но и во всем христианском мире, а особенно в России.

Святитель Нектарий родился в 1846 году в Силиври Фракийской, недалеко от Константинополя. Его благочестивые родители Димос и Мария Кефалосы жили в бедности и трудах, имели шестеро детей, из которых пятым ребёнком по имени Анастасиос был будущий святитель. Божие избранничество этого ребёнка проявилось в его ранней серьезности и трудолюбии, в необычайном стремлении к молитве и чтению священных книг, в страстном желании получить образование, чтобы стать проповедником Слова Божия. В возрасте четырнадцати лет это желание побудило мальчика оставить отчий дом и самостоятельно отправиться в Константинополь, чтобы самому заработать средства на обучение.

В Константинополе Анастасиос устраивается на работу на табачную фабрику, но получая очень скудную заработную плату и не будучи в состоянии обновить износившуюся одежду и обувь, обращается, по чистоте и простоте своего сердца, непосредственно к Самому Подателю благ - Иисусу Христу. Он пишет Спасителю письмо: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Те-бя». На конверте он подписывает адрес: «Господу Иисусу Христу на небеса». И Господь отвечает на эту непосредственную и чистую молитву: от случайно прочитавшего это письмо доброго человека юноша получает конверт с необходимой суммой денег.

В двадцать лет Анастасиос становится учителем сельской школы на о.Хиос в деревне Литион, где не только преподаёт, но и занимается Евангельской проповедью, создает хор в местной церкви и поёт в нём вместе со своими учениками. Доброта и благочестие учителя вызвали к нему любовь и уважение со стороны не только учеников, но и всех, кто его знал.

В те годы Анастасиос всё более решительно склоняется к монашеству и в 1875 году поступает в монастырь Неа Мони, где в скором времени принимает иноческий постриг с именем Лазарь. Через два года его постригают уже в мантию с наречением имени Нектарий, а затем вскоре возводят в сан иеродиакона. Большую роль в стремительном духовном и иерархическом и восхождении Нектария сыграли его целеустремленность, огромное трудолюбие, любовь к молитве, а также, в немалой степени, знакомство и общение с Патриархом Александрийским Софронием IV.

По благословению Патриарха, иеродиакон Нектарий успешно прошел обучение на богословском факультете Афинского университета и по окончании его в 1885 году прибыл в Александрию, чтобы находиться рядом с Патриархом. В 1886 году он был рукоположен во священнический сан и направлен на служение в собор святого Саввы. Через несколько месяцев следует новое повышение в сане: иеромонах Нектарий становится архимандритом, некоторое время служит в Патриаршем Секретариате, а затем направляется в качестве представителя Патриарха в Каир.

В 1889 году отец Нектарий удостоился епископского сана и из числа нескольких претендентов на это место был избран епископом Пентапольским. В среде оппонентов владыки его столь быстрое служебное восхождение вызвало волну недовольства, зависти и интриг. Начался новый период жизни епископа Нектария - период испытаний и лишений, ненависти и клеветы со стороны его недоброжелателей. В 1890 году владыка Нектарий был лишён кафедры и выслан из Египта в греческие Афины. Увольнению сопутствовала формулировка: «Не ужившийся в климате Египта». Святитель покинул Египет со смирением и упованием в дальнейшем на волю Божию. Большой поддержкой для него стало полученное письмо с подписями девяти ста его верующих почитателей, которые благодарили, утешали, сожалели и просили у своего владыки его святых молитв.

В Афинах владыка Нектарий был встречен с неприязнью и ни от кого не получил поддержки. Не имеющий греческого гражданства, опальный епископ, он не мог найти места, чтобы применить свои духовные и интеллектуальные силы. Куда бы он ни обращался - везде неизменно получал отказ. Лишь в 1892 году ему с трудом удалось получить место проповедника в провинции Эвбея.

Живая и искренняя любовь святителя к народу, его пламенные проповеди преломили недоверие и настороженность. Люди увидели в нём искреннего, добродетельного и верного Божьего служителя, и клеветнические обвинения быстро утратили свою силу. Молва о проповеднике достигла внимания представителей власти, и владыке предложили возглавить богословскую школу в Афинах. Это учебное заведение находилось в то время в состоянии крайнего упадка, и святитель, благодаря своим организаторским и творческим способностям, быстро сумел наладить учебный процесс и поднять уровень нравственного состояния учащихся.

В 1899 г престарелый Патриарх Софроний скончался, и святитель Нектарий сделал попытку своей реабилитации, так ка его каноническое положение было по-прежнему неопределенным: греческая Церковь не признавала его в качестве члена своей иерархии. Митрополит Нектарий решил обратиться к вновь избранному Александрийскому Патриарху Фотию с письмом, в котором разъяснял несправедливость и беззаконность своего изгнания из Египта, но письмо его осталось без ответа. Все попытки восстановить справедливость оказались безуспешными: прославленный Богом святитель до конца своих дней на земле считался «транзитным епископом», временно пребывающим на территории Греции.

В 1904 году владыка Нектарий в поисках места для основания женского монастыря прибыл на Эгину - небольшой остров, расположенный в Афинском заливе. На личные скудные сбережения и на пожертвования благодетелей святитель приобрел там развалины древнего монастыря и из руин восстановил храм, посвятив его Святой Троице. За несколько лет до своего окончательного переселения на Эгину Святитель отправил в зарождающуюся обитель нескольких девушек - своих духовных чад, чтобы они смогли заложить там начала монашеской жизни. Сам же святитель продолжает возглавлять богословскую школу в Афинах, но постоянно поддерживает связь с инокинями монастыря, с любовью и отеческой заботой руководит их духовной жизнью, помогая советом и молитвой, проявляя заботу и обо всех других сторонах монастырской жизни.

В1908 году святитель Нектарий окончательно переселяется в свою «возлюбленную обитель» на Эгине. Начинается последний период его жизни, также полный испытаний, борьбы и скорбей. Владыка занимается благоустроением обители, много времени уделяет её насельницам, проводя с ними духовные беседы и занятия по богословским дисциплинам: догматике, аскетике, этике. Однако и здесь настигает святителя клевета и напрасные чудовищные обвинения в неблагочестии, несовместимые с чистой и целомудренной жизнью святого старца, с его кротким и смиренным обликом.

Но за своего угодника вступился Сам Господь: клеветники были разоблачены и понесли наказание, хотя сам святитель искренне простил всех. В этот период особенно заметно проявляются духовные дары святителя, которые стяжал он своей богоугодной жизнью, исполненной любви, смирения и всепрощения. Имя владыки становится известным не только на острове, но и по всей Греции. Отовсюду стекаются в монастырь люди, страдающие различными неизлечимыми недугами и получают исцеление молитвами и благословением святого.

В середине августа 1920 г. владыка посетил Хризолеонтисский монастырь, находящийся недалеко от Свято-Троицкой обителия, чтобы помолиться перед своим любимым образом Хризолеонтисской Божией Матери. Молитвы в ее честь он составил сам и пел их каждый день. Через две недели святой Нектарий вернулся в Свято-Троицкий монастырь. Болезнь его обострилась настолько, что он вынужден был поехать на лечение в больницу. Там измученный болью и обессиленный, он скончался от рака 8(21) ноября 1920 года, в день праздника Собора Архистратига Божьего Михаила

Возврат к списку