22 сентября – Святые праведные Иоаким и Анна - Новости Братства сщмч. Ермогена

22 сентября – Святые праведные Иоаким и Анна

22 сентября – Святые праведные Иоаким и Анна Новости и православные праздники, стихи - изображение

     Сегодня, 9 / 22 сентября, в первый день попразднества Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Православная Церковь воспоминает свв. правв. Богоотец Иоакима и Анну – благочестивых родителей Пресвятой Богородицы. Наименование Богоотец было дано им потому, что они стали прямыми прародителями Спасителя.
     По преданию, принятому Русской Православной Церковью, эта боголюбивая и богобоязненная чета жила в I столетии до Р.Х. в Галилее, в городе Назарете, находившемся в горной местности на севере от Иерусалима, где впоследствии родилась и Сама Пресвятая Дева Мария. Назарет был небольшим и с историчекой точки зрения весьма незначительным городком, и поэтому у иудеев о нём сложилось незавидное мнение (отсюда – и слова, произнесённые кем-то из них, приведенные во Св. Евангелии и относившиеся к Спасителю: «Из Назарета может ли быть что доброе?»). Там и жили благочестивые супруги Иоаким и Анна, которые были избраны Самим Господом стать родителями Матери веками ожидаемого израильтянами Мессии – Спасителя мира. Иоаким происходил из царского рода Давидова, а супруга его Анна по отцу происходила из рода священнослужителей колена Левиина. Уместно добавить, что племяннице её и двоюродной сестре Божией Матери, св. прав. Елисавете, происходившей из того же рода, было уготовано стать матерью пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведная чета эта была зажиточной (у супругов было много скота), но жизнь их, невзирая на достаток, была исполнена благоговения к Богу и милости к людям, за что они пользовались уважением и любовью соплеменников. Единственной неотступной печалью их было то, что они в продолжении всего времени своего супружества были бездетны, что у иудеев рассматривалось как наказание Божие за недостойную жизнь и некие тайные прегрешения. Свв. правв. Иоаким и Анна безропотно переносили случавшиеся укоризны, во всём уповая на Волю Божию, однако, несмотря на свой преклонный возраст, неотступно молили Бога о ниспослании во утешение им сына или дочери. Однажды, когда св. прав. Иоаким прибыл в Иерусалимский храм с дарами для Господа, первосвященник, служивший в то время в храме, жестоко укорил его в том, что он бездетен, а значит – недостоин принести жертву Богу, и отверг его дары. От великой печали Иоаким решил удалиться в уединённое место в горах ради сугубого покаяния, поста и молитвы. Св. прав. Анна, видя горе супруга и считая виновной в их бесчадии себя, тоже стала поститься и с ещё большим усердием молить Бога о ниспослании ей потомства. И вот однажды, во время её моления, перед ней предстал Ангел Божий и возвестил ей о том, что молитвы её услышаны Господом и она вскоре зачнёт и родит Дочь, Которая будет «выше всех земных дочерей» и ради Которой «благословятся все роды земные». Ей было повелено Ангелом наречь новорожденную Марией. После этих утешительных слов Ангела, прав. Анна, поклонившись ему, дала обет, что если у неё родится чадо, то она посвятит его Богу и отдаст дитя на воспитание и служение в храм Божий. Этот же Ангел, явившись св. прав. Иоакиму в пустыне, возвестил и ему о будущем рождении Дочери и повелел ему возвратиться в Иерусалим, указав место, где он по прибытии в город встретит свою жену. Тот, не замедлив, возвратился в Иерусалим, чтобы принести благодарственную жертву Господу, и в предсказанном Ангелом месте встретил свою супругу. Поделившись друг с другом всем, что было им возвещено, и побыв какое-то время в Иерусалиме, супруги вернулись в Назарет. В свой срок у праведной четы родилась дочь, Которую они назвали, по повелению Ангела, Марией.
     Особый духовный подвиг этой праведной боголюбивой четы заключается в том, что, во исполнение обета, данного св. прав. Анной возвестившему ей о рождении дочери Ангелу, после многих лет скорби по причине бесчадия, свв. правв. Иоаким и Анна решились посвятить Господу своё единственное дитя, дарованное им Богом уже в преклонных летах, оторвав от сердца и отдав свою трёхлетнюю дочь Марию на воспитание в храм Божий, что является для нас живым примером великой веры и жертвенной любви этих двух праведных супругов к своему Создателю.

Совместная память свв. правв. Богоотец Иоакима и Анны чествуется Православной Церковью единожды в богослужебном году – 9 / 22 сентября, на следующий день по праздновании Рождества Пресвятой Богородицы. Успение св. прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы, чествуется 25 июля / 7 августа.


Возврат к списку