- - - - - - - - - - - - - - - - - 
         
АКЦИЯ
action.png



КАНАЛ О НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

s5-2.png


Блог протоиерея Дмитрия Смирнова

ds2.png









23 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО 26.12.2016

23 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО

Святитель Иоасаф родился в 1705 году в Полтавской губернии и был потомком древнего рода Горленковых. В Святом Крещении младенец был наречен Иоакимом и уже в 7 лет был отдан на обучение в Киевскую духовную академию. Юноша с ранних лет ощутил влечение к монашеской жизни, однако когда он открыл свое желание родителям, те резко воспротивились решению своего сына.

Несмотря на это, через несколько лет, в возрасте 20 лет Иоаким тайно принимает рясофор с именем Иларион, и уже через два года его постригают в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Еще через год Иоасаф становится преподавателем в Киевской духовной академии, затем членом Киевской духовной консистории, его рукополагают в иеромонаха.

За выдающиеся способности выдающиеся способности Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря - оплота православия в борьбе с унией.

Оценив усердие и всесторонность деловых качеств архимандрита Иоасафа, сочетающиеся с большими внутренними подвигами, его назначают наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где он много потрудился, восстанавливая обитель после разрушительного пожара. По прошествии нескольких лет, в 1748 году, архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. На архиерейской кафедре святитель много внимания уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. В 1754 году святитель тяжело заболел и, проведя на одре болезни два месяца, скончался на 49 году жизни. Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек.

В течение более полутора веков хранились его нетленные мощи в Троицком соборе монастыря в Белгороде. Почитание святителя Иоасафа в народе как святого и чудотворца, а также исцеления и чудеса совершившиеся у его гроба и на могиле послужили основанием для многочисленных прошений о его канонизации. Благодаря заботам Императора Николая II и великой княгини Елизаветы Федоровны затянувшийся процесс канонизации святителя был наконец завершен. Торжества канонизации и открытия мощей состоялись 4 (17) сентября 1911 года при Курском Преосвященном Питириме (Окнове) и викарном Белгородском епископе Никодиме в присутствии вел. Кн. Елизаветы Федоровны и вел. Кн. Константина Константиновича и при большом стечении народа - согласно архивным документам на торжества приехало 250 тысяч паломников, причем не только из Курской и Белгородской и соседних епархий, но и из других мест.

Святителю Иоасафу молятся об исцелении от болезней.

Возврат к списку

Контакты

8(495) 925 7538 

8(800) 250 7538
(Бесплатный по РФ)

Москва, 2-я Хуторская ул., д. 40, стр.5, ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-16:00, ВС и Церковные Праздники - ВЫХ

Подробнее...

Онлайн-консультант

icq: 698469057 Марина
Skype:
Марина
Ваша корзина

Поиск по сайту
Мы в соц. сетях
 - - - - - - - - - - - -
Церковные термины

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В ГОЛЬЯНОВО
Храм сщмч Ермогена в Гольяново



     


Сервис обратного звонка RedConnect
рекомендую всем такси Химки www.0960.taxi .