Яндекс.Метрика
23 февраля – священномученик Харалампий - Новости Братства сщмч. Ермогена

23 февраля – священномученик Харалампий

23 февраля – священномученик Харалампий  Новости и Православные праздники
Cвященномученик Харалампий, память которого совершается Православной Церковью 10 (23) февраля, принадлежит к сонму мучеников ранней христианской церкви. Житие святого повествует, что он был епископом в малоазийском городе Магнесии (на северо-востоке Греции), римской провинции во время правления Септимия Севера (193—211). Это было время, когда христианство утверждало себя в условиях самых жестоких гонений, когда христиане первых веков подвергались таким невероятным пыткам и истязаниям, степень изощрённости которых невозможно вместить человеческому разуму. Святой Харалампий явился одним из этих мучеников.

Согласно житию, он родился около 89 года, был христианином и успешно проповедовал свою веру, но мучения претерпел уже в глубоко преклонном возрасте. По преданию, ему было в то время 113 лет. Схваченный и приведённый суд к правителю области Лукиану и военачальнику Лукию, он отказался принести жертву языческим идолам и подвергся неимоверным истязаниям: с его тела железными крюками сдирали кожу, но святой терпел и благодарил своих мучителей: "Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!".

Свидетелями мучений святого Харлампия и стойкости его веры, незлобия и терпения, в то время стали несколько человек: воины Порфирий и Вапт(Baptus) и три женщины. Открыто объявив себя христианами, они были немедленно казнены. Гнев военачальника Лукия был настолько сильным, что он собственноручно стал истязать мученика, но был наказан внезапным онемением рук. Правитель Лукиан в бессильной ярости плюнул в лицо святому, и тут же голова его оказалась скрученной судорогой. Столь немедленное наказание повергло обоих мучителей в страх и раскаяние, но, по молитве святого, оба они получили исцеление, Луций даже пожелал принять крещение. Пытки были на время прекращены. Однако узнавший о случившемся и прибывший в город император Септимий приказал возобновить мучения святого епископа и сделать ещё более жестокими. Святого Харалампия стали пытать огнём и железом, однако сила Божия вновь сохранила его невредимым. Тогда император устроил допрос, в ходе которого стали совершаться чудеса.

Житие повествует, что по слову святого был исцелён приведённый к месту пытки бесноватый, воскрешён умерший юноша, многие свидетели происшедшего обратились в христианскую веру. Устрашённый император колебался между сомнениями и приступами ярости, но, наконец, в злобном безумии выстрелил в небо из лука, изрыгая хулу на Христа. В итоге Святой Харалампий был приговорён к смертной казни через усечение мечом.

По преданию, Харалампию перед казнью явился Сам Христос и спросил, что тот хотел бы получить от Господа. Отвечая Господу, святой выразил желание, чтобы в той местности, где будут находиться его мощи, никогда не было бы голода и эпидемий, но только мир и благосостояние. Христос сказал: «Да будет по прошению твоему, мужественный Мой воин!». В этот момент святой испустил дух, и душа его была взята Господом раньше намеченной казни. По преданию, тело его было с честью погребено принявшей христианство дочерью императора Галлиной.

В настоящее время мощи святого Харалампия находятся в монастыре святого Стефана в Метеорах. Частицы этих святых мощей разошлись по различных храмам Грециии и всего православного мира. По молитвам к святому, и доныне совершается множество чудес. Святому Харалампию молятся о сохранении от внезапной смерти без покаяния, о благосостоянии, об избавлении от голода, об урожае. К нему прибегают в молитвах как к покровителю домашних животных и о других житейских нуждах. Имеются свидетельства, что в тех местах, где присутствует хотя бы частичка мощей святого Харалампия, действительно, не случается ни эпидемий, ни голода.

Возврат к списку