Яндекс.Метрика
23 октября – Преподобный Амвросий Оптинский
0

23 октября – Преподобный Амвросий Оптинский

23 октября – Преподобный Амвросий Оптинский Новости и Православные праздники

     Сегодня, 10 / 23 октября, Русская Православная Церковь воспоминает преп. Амвросия Оптинского – новопрославленного святого, иеросхимонаха, третьего по счёту старца Свято-Введенской Оптиной Пустыни, ученика и сподвижника прпп. оптинских старцев Льва и Макария, жившего и подвизавшегося в обители в XIX столетии.

     Будущий великий подвижник Духа, преп. Амвросий (мирское имя – Александр Михайлович Гренков), появился на свет 4 декабря 1812г. в Тамбовской земле, в небогатой и многодетной семье церковного алтарника. В 1830г. он окончил духовное училище в Тамбове и стал студентом Тамбовской духовной семинарии, окончив которую, не стал продолжать обучение в Духовной академии и не стал священнослужителем, но посвятил себя преподавательской деятельности. Однако на 28-м году жизни, во исполнение обета, данного им Господу во время обучения в семинарии – принять иноческий постриг в случае исцеления от тяжкого недуга, постигшего его в то время, Александр тайно бежал в Оптину Пустынь – обитель, находившуюся вблизи г. Козельска и отличавшуюся строгим уставом монашеской жизни, насельниками которой были многие великие российские подвижники и молитвенники. Как повествует предание, пустынь эта была основана обратившимся ко Христу разбойником, именем Опта, сподвижником легендарного атамана Кудеяра. Год спустя, весной 1840г., Александр стал иноком обители и усердно трудился на монастырских послушаниях, через 2 года совершилось его пострижение в мантию с именем Амвросий, в 1843г. он был возведён в сан иеродиакона, а в 1845г. (в возрасте 33-х лет) – в сан иеромонаха. С 1846г., сильно ослабев здоровьем и утратив способность трудиться на монастырских послушаниях, иером. Амвросий вышел за штат и жил на иждивении монастыря, а когда недуг его стал приобретать угрожающий характер, по древнему русскому православному обычаю он принял пострижение в схиму. Однако спустя 2 года схимонах Амвросий пошёл на поправку и, Промышлением и Благодатью Божиими, прожил в обители ещё много лет, став одним из 14-и великих оптинских старцев, а по кончине своего духовного наставника, оптинского старца Макария – его преемником и наставником для множества людей, искавших Истину (в частности – для многих представителей русской интеллигенции, к которой он и сам принадлежал до принятия им иноческого пострига и которую он понимал – как никто другой).

     На протяжении всей своей жизни не единожды бывавший при смерти и всякий раз чудесным образом получавший исцеление, преп. старец Амвросий ещё при жизни стяжал от Господа благодатные дары рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцелений, и всё это привлекало к нему большое число посетителей, искавших у него духовного совета и утешения, которых он, невзирая на слабость здоровья (а он нередко бывал буквально прикован к постели), ежедневно принимал в своей келии во множестве. При этом великий старец не переставал вести обширную переписку со своими духовными чадами, никогда не оставляя их многочисленные письма без ответа. Кроме того, о. Амвросий занимался широкой благотворительностью, раздавая щедрую милостыню вдовам и сиротам, нищим и недужным и вообще всем нуждавшимся.

     Под конец подвижнической жизни великого старца невдалеке от Оптиной Пустыни, в д. Шамордино, его усердием и по его благословению был основан женский монастырь, получивший наименование Казанская Пустынь, им же были установлены Устав и правила жизни пустыни, и многие насельницы её приняли от него самого иноческий постриг. К 90-м гг. XIX столетия число насельниц обители достигло уже 1000. При обители были устроены приют для детей-сирот со школой, а также богадельня с больницей. 10 октября 1891г., в возрасте 78-и лет, пособоровавшись и приобщившись Св. Христовых Таин, преп. старец Амвросий мирно отошёл ко Господу в стенах устроенной им обители, в д. Шамордино, куда он под конец своей жизни ежегодно выезжал на всё лето. Погребён он был 15 октября в Оптиной Пустыни, у юго-восточной стены Введенского собора, возле своего духовного наставника, великого оптинского старца Макария.

     В ноябре 1987г. Оптина Пустынь, закрытая после октябрьского большевистского переворота, была возвращена Русской Православной Церкви, а летом 1988г. на Поместном Соборе РПЦ старец Амвросий самым первым из оптинских старцев был прославлен Ею в лике преподобных. Во время празднования годовщины возрождения Оптиной Пустыни совершилось чудесное событие: после вечернего богослужения, ночью, в стенах Введенского собора обители замироточили икона Божией Матери Казанская, а также св. мощи и икона преп. Амвросия.

 

Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас!


Возврат к списку