Яндекс.Метрика
Святая равноапостольная княгиня Российская Ольга
0

24 июля – Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

24 июля – Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга Новости и Православные праздники

     Сегодня, 11 / 24 июля, Русская Православная Церковь чествует св. равноап. вел. княгиню Российскую Ольгу (др.-рус. Вольгу, во Св. Крещении – Елену) – княгиню, правившую Киевской Русью в X в. (с 945 по 960гг.), после трагической смерти своего супруга, вел. князя Игоря, первой из правителей Руси принявшую Веру Христову, великую просветительницу Земли Русской.
     Точная дата рождения вел. княгини Ольги неизвестна, известно, что происхождением своим она была из Псковской земли, из незнатной семьи язычников, ещё не принявших Св. Крещения. Она была супругой вел. князя Игоря, княжившего на Киевском престоле, приведенной ему в жёны из Пскова (др.рус. Плесков) самым первым из древнерусских князей варяжского происхождения Олегом (получившим в народе прозвание «Вещий»), пленённым во время своего визита в город. красотой и умом юной псковитянки, помимо этих двух богоданных качеств обладавшей также широким кругозором, целомудрием и бесстрашием. Впоследствии князь Игорь очень почитал свою супругу и в политических вопросах часто прислушивался к её мнению. После трагической кончины супруга, в 945г. убитого представителями одного из древнерусских племён, древлянами (деревлянами) во время его очередного похода в их земли за данью, она жестоко отомстила им, перебив около 5000 древлян, пройдясь с дружинами по всей их земле и обложив их жителей налогами и данями.
     По отмщении деревлянам вел. княгиня Ольга была единоличной правительницей Киевской Руси, будучи опекуншей старшего сына своего Святослава до наступления его совершеннолетия, однако и по достижении им совершеннолетия она продолжала фактическое правление Русской землёй, поскольку сын её не мог уделять достодолжного внимания государственным делам, основное время отсутствуя в Киеве и находясь в военных походах со своей дружиной. В 947г. вел. княгиня Ольга посетила земли Новгорода и Пскова, также установив там уроки. По возвращении назад в стольный град вел. княгиня учредила по всей киевской земле систему «погостов» – («погостами» назывались особые центры торговли и мены, где сборы податей были более упорядоченными; впоследствии на местах погостов началось возведение христианских храмов). Также княгиней было положено начало каменному градостроительству на Руси и было начато благоустроение прилежащих к Киеву земель (Псковской,Новгородской и др.).
     В 957г. (согласно ряду источников – в 955г.) вел. княгиней Ольгой было приняо Таинство Св. Крещения в столице Византии Константинополе с христианским именем Елена, где она, в отличие от номинального правителя Святослава, в то время и все последующие годы считалась архонтиссой Руси. По принятии ею Таинства Крещения вел. княгиня много сделала для просвещения ещё языческой Руси светом Православия, в частности, воспитав в христианском благочестии своего внука, княза Владимира, впоследствии осуществившего Крещение всей земли Русской.
     Св. равноап. княгиня Российская Ольга после непродолжительной болезни мирно отошла ко Господу в 969г. и была погребена в земле согласно христианской традиции. С конца X в. вел. княгиня Ольга была местночтимой святой. Её св. нетленные мощи в 1007г. были перенесены внуком её Владимиром I Святославичем в храм Святой Богородицы, к тому времени уже возведённый им в Киеве, и от них произошли многочисленные чудеса и исцеления. Приблизительно с того же времени был установлен день почитания её памяти – 11 июля. Общецерковное же прославление вел. княгини Российской Ольги состоялось позднее, в период до середины XIIIв, а в лике равноапостольных святых она была прославлена в 1547г. В народе св. равноап. вел. княгиня Ольга считается покровительницей вдов и новообращённых в Христианскую Веру.

Дни чествования памяти св. равноап. вел. княгини Российской Ольги:
11 / 24 июля – день памяти
10 / 23 октября – в Соборе Волынских святых
15 / 28 июня (переходящая) – в Соборе Псковских святых

Святая равноапостольная великая княгине Ольго, моли Бога о нас!


Возврат к списку