Яндекс.Метрика
24 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Вододательница»
0

24 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Вододательница»

24 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Вододательница» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 11 / 24 октября, Православная Церковь чествует чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Вододательница». В различных источниках можно встретить и иные варианты наименования этого св. образа, такие как «Вотодательница» или даже «Ватодательница». Относительно наименования «Вотодательница», в ряде случаев начертанного на иконах, некоторыми историками иконописи выдвигалось мнение, что оно – либо ошибочное, либо усечённое от «Животодательница». В российских церковно-исторических источниках эта чудотворная Богородичная икона впервые упоминается не позже XVII столетия.

Иконография

     Иконографический тип иконы – «Одигитрия» (в переводе с греческого – «Путеводительница»). Божия Матерь изображена на ней склоняющей Свой лик к главе Божественного Младенца Христа, Который восседает на Её деснице, левой рукой обнимая Её за шею, а правой – благословляя предстоящих. Надо отметить, что иконографически этот св. образ во многом схож с Германовской (Ерманской) иконой Пресвятой Богородицы. Схожесть эта определяется главным образом положением Богомладенца Христа, восседающего на деснице Пречистой, а также тем, каким образом Она придерживает Его спереди.

     Иногда встречается воспроизведение этого св. образа Богоматери в миниатюре, в клеймах на более крупных Богородичных иконах – к примеру, таких как икона Её, именуемая «Нечаянная Радость», написанная в Москве в середине XIX столетия и находящаяся в московском храме во имя Святых Сорока мучеников на Новоспасской пл., в клеймах на которой помещено всего 120 чудотворных образов Богоматери.


Возврат к списку