Яндекс.Метрика
преподобный Силуан Афонский
0

24 сентября – преподобный Силуан Афонский

24 сентября – преподобный Силуан Афонский Новости и Православные праздники

     Сегодня, 11 / 24 сентября, Православная Церковь чествует память преп. Силуана Афонского – русского инока-исихаста, жившего и подвизавшегося в конце XIX – первой половине ХХ вв. на Св. горе Афоне, в монастыре Св. Пантелеимона, известного также под наименованиями «Россикон» или «Новый Русик».
     Будущий преп. Силуан (мирское имя – Семён Иванович Антонов) появился на свет в 1866г. в с. Шовское Тамбовской губ., в православной крестьянской семье. Среди сверстников он выделялся крепким здоровьем и недюжинной физической силой и выносливостью. В юности, работая в местной артели, он с одинаковой лёгкостью переносил стужу и зной и мог трудиться по многу часов кряду. В возрасте 19-и лет Семён принял решение вступить в ряды иноческой братии Киево-Печерской лавры, однако, по настоянию отца, вынужден был сначала поступить на военную службу – в сапёрный батальон, квартировавшийся в Санкт-Петербурге.
     Завершив военную службу, осенью 1892г. молодой человек прибыл на Св. гору Афон и стал насельником русского Свято-Пантелеимонова монастыря, где и провёл последующие 46 лет своей подвижнической жизни. В 1896г. он стал мантийным монахом, продолжая подвизаться в обители и проходя послушание на монастырской мельнице, а после исполнял послушание в ските, носившем наименование «Старый Нагорный Русик». В 1911г. он был пострижен в схиму с именем Силуан и получил новое послушание, став экономом обители. Тогда же преподобным были написаны его знаменитые записки, обнаруженные уже после его блаженной кончины и изданные спустя 14 лет, в 1952г., его духовным сыном, архим. Софронием (Сахаровым), получившие среди монашествующих наименование «Новое Добротолюбие».
     Как повествует житие преп. Силуана, будучи ещё послушником, он углубился в умное делание и вскоре стал истинным исихастом, удостоившись от Господа дара умной сердечной молитвы и всю свою дальнейшую иноческую жизнь посвятив хранению дарованной ему благодати. Блаженная кончина преподобного произошла 11 / 24 сентября 1938г., после непродолжительной болезни. Честная глава преподобного старца, до самой канонизации преподобного бережно хранившаяся иноками афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, покоится ныне в стенах Покровского собора вышеназванной обители.
     Учеником и биографом преп. Силуана Афонского схиархимандритом Софронием (Сахаровым), составившим впоследствии житие преподобного, которое, наряду с вышеупомянутыми записками самого преподобного, вошло в его знаменитую книгу «Старец Силуан», преп. Силуану было дано наименование «подлинно человек, образ и подобие Бога». Книга эта во многом послужила общецерковному прославлению преп. Силуана Афонского, которое состоялось в ноябре 1987г. постановлением Священного Синода Константинопольского патриархата, к юрисдикции которого относятся все обители Св. горы Афона. В месяцеслов Русской Православной церкви имя преп. Силуана Афонского было внесено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992г.


Возврат к списку