Яндекс.Метрика
25 декабря – святитель Спиридон Тримифунтский - Новости Братства сщмч. Ермогена

25 декабря – святитель Спиридон Тримифунтский

25 декабря  – святитель Спиридон Тримифунтский  Новости и Православные праздники
Святитель Спиридон Тримифунтский родился на о. Кипр в конце III в. Происходил святой из простой семьи, достигнув возраста, женился и имел детей. Во время своей семейной жизни святой Спиридон был обычным пастухом. Известно, что уже в это время будущий святитель отличался христианским благочестием, и почти все заработанные средства он отдавал нуждающимся.

За любовь к молитве и богоугодным делам Господь рано даровал Спиридону возможность творить чудеса: он мог исцелять тяжело больных, изгонять нечистых духов. После смерти супруги, во время царствования Константина Великого (306-337), Спиридон был избран епископом в г. Тримифунте. В период своего архипастырского служения святитель не оставил дел милосердия и помощи ближним.

В 325г. святой Спиридон принял участие в деятельности I Вселенского Собора. Здесь он стал известен обращением греческого философа, поддерживавшего ересь Ария, в истинную веру. Простыми, но духоносными словами святитель Спиридон смог переубедить учёного мужа: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». Под влиянием Духа Божия, исходившего из уст старца, бывший противник христианства отказался от своих убеждений и принял Крещение.

На I Вселенском Соборе святитель Спиридон явил чудо, которое наглядно доказало арианам единство Святой Троицы. Взяв в свои руки кирпич, святой крепко стиснул его, и вышел вверх огонь, на пол полилась вода, а в руках у святителя оказалась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) од-на, – объяснил святой Чудотворец, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».

Однажды к святому пришла мать с умершим ребёнком на руках. Женщина громко плакала и умоляла помочь её горю. После молитвы святителя Спиридона младенец воскрес, а следом была возвращена к жизни и упавшая бездыханной от радости мать. Известен случай, когда святой Спиридон, спеша помочь оклеветанному и приговорённому к казни другу, остановил разлившийся на его пути ручей. «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу», – сказал святитель,- и его повеление было немедленно исполнено. Узнав о происшедшем чуде, судья был поражён духовной силой святого Спиридона и отпустил его друга на свободу.

Удивительно было гостеприимство святого Чудотворца. Симеон Метафраст, описывающий житие Спиридона Тримифунтского в «Церковной истории», приводит пример этой добродетели из жизни святителя. Однажды во время Четыредесятницы в дом святого попросился странник. Святитель обратился к своей дочери: «Обмой-ка ноги этому человеку да предложи ему поесть». Но из-за поста в доме не оказалось запасов, так как святой Спиридон «вкушал пищу только в определённый день, а в прочие оставался без пищи». Тогда святой приказал дочери поджарить бывшее в наличии свиное мясо, и, когда еда была подана, усадил за стол странника, начав есть и сам. Гость отказался, представившись христианином, на что Спиридон не стал возражать, напомнив: «Слово Божие изрекло: для чистых все чисто» (Тит.1.15).

Византийский писатель-историк Созомен описывал в своих трудах, как святой Спиридон имел обычай раздавать половину урожая бедным, другая же раздавалась в долг через специальную кладовую, где каждый мог взять и туда же возвратить продукты без проверки. В рассказе византийского историка Сократа Схоластика описывается случай, когда пытавшиеся украсть овец из овчарни святителя воры необъяснимым образом оказались связаны. Пришедший утром к стаду святой увещевал разбойников честно добывать себе пропитание. Затем, подарив каждому по овце, отпустил их, сказав: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали». Всё житие святителя Спиридона удивляет сочетанием простоты и силы чудотворения.

По молитвам святого воскресали усопшие, укрощались бури, низвергались идолы. Так, в Александрии на Соборе, созванном патриархом для сокрушения идолов, пали все идолы, но последний и самый почитаемый остался невредим. В видении патриарх получил откровение, что идол будет сокрушен святителем Спиридоном, что и произошло в момент, когда святой, вызванный на Собор, спустился с корабля на землю. Почил святитель Спиридон Тримифунтский около 348г. Нетленные мощи святого епископа пребывают на острове Корфу.

Возврат к списку