Яндекс.Метрика
святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский
0

25 ноября – святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский

25 ноября – святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский Новости и Православные праздники

     Сегодня, 12 / 25 ноября, Православная Церковь воспоминает святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, совершавшего своё архипастырское служение в VI столетии от Р.Х. и бывшего ревностным борцом с ересью монофизитства, распространившейся в то время среди членов Александрийской Церкви. Жизнеописание святителя Иоанна составил его современник, епископ Леонтий Неапольский, а преподобным Симеоном Метафрастом были собраны многочисленные свидетельства чудес, совершённых святителем после его кончины. На Святой Руси александрийский патриарх Иоанн также был любим и почитаем на продолжении многих столетий, и русскими иконописцами было создано множество икон с его изображением.

     Будущий патриарх Иоанн Милостивый (греч. Ιωάννης ο Ελεήμων) происхождением был с о. Кипра, из г. Амафунта (современный кипрский г. Лимасол), из именитой семьи префекта, именем Епифания, с детских лет воспитавшей сына в христианских Вере и благочестии. Следуя желанию своих родителей, он в молодые годы вынужден был вступить в брак и имел семью и детей, однако супруга и дети его рано отошли ко Господу. После кончины семьи будущий святитель отдал часть своего имущества на дела благотворительности и, не приняв иноческого пострига, стал, тем не менее, проводить воздержную молитвенную жизнь инока, продолжая оказывать милость всем бедствующим, давая пищу и приют нищим и странникам, выкупая пленников и с усердием служа своему Создателю многими другими богоугодными делами, за что был почитаем не только простыми людьми, но даже самим императором Ираклием.

     Когда Александрийская патриаршья кафедра осталась без предстоятеля, блаженный Иоанн, против своего желания, пошёл навстречу настоятельным просьбам императора, духовенства и народа, почитавших его за его добродетельную жизнь, и дал согласие возглавить Александрийскую Церковь, после чего был возведён императором в сан Патриарха Александрийского.

     Став во главе Александрийской Церкви, патриарх Иоанн прежде всего озаботился делом искоренения ереси монофизитства, сильно колебавшей в то время умы вверенной ему паствы. Когда Церковь была очищена от еретиков, Первосвятитель мог уже всецело посвятить свою жизнь благотворительности и исполнению делом заповедей Христовых. Он повелел сделать перепись всех убогих и нуждающихся, проживавших в Александрии и окрестностях, которых насчитывалось 7 500, и, именуя их «своими господами», стал обеспечивать им на церковные средства ежедневное пропитание и раздавать щедрую милостыню, никогда не отказывая в помощи никому из просивших. Также он посещал городские медицинские лечебницы, самолично прислуживая недужным и преподавая утешение и напутствие находящимся при смерти согражданам, после кончины которых он служил за упокой их души Божественную литургию, ибо она, по его мнению, могла принести большую пользу усопшим. Согласно житию святителя Иоанна, он отличался не только милосердием к нуждающимся, но и кротостью нрава, кроме того, будучи строжайшим аскетом и молитвенником, он при этом всегда памятовал о часе смертном.

     Будучи загодя извещён о своей кончине Ангелом Божиим, блаженный Иоанн Милостивый мирно отошёл ко Господу 11 ноября 619 (или 620) года в родном городе Амафунте. День памяти его был перенесен на 12-е ноября (25-е ноября по н. ст.), так как в день его блаженной кончины Александрийская Церковь торжественно чествовала память святого великомученика Мины, а Константинопольская Церковь – память преподобного Феодора Студита. Погребён он был в храме во имя святителя Тихона, Амафунтского чудотворца, позднее честные мощи святителя были переданы Константинопольской Церкви, а впоследствии честная глава и части мощей его были розданы православным монастырям и приходам многих стран мира.


Возврат к списку