Яндекс.Метрика
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Иерусалимская»
0

25 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Иерусалимская»

25 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Иерусалимская» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 12 / 25 октября, Русская Православная Церковь чествует чудотворную икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Иерусалимская». Согласно преданию, Иерусалимская икона Божией Матери была создана ещё во время Её земной жизни самым первым из христианских иконописцев и одним из 70-и апостолов Христовых – св. апостолом и евангелистом Лукой, в Гефсимании, в 48г. от Р.Х., спустя 15 лет после Вознесения Господня. Этот св. образ был самым первым из 70-и прижизненных образов Пречистой, написанных рукой великого апостола.

     Иконографический тип Иерусалимской иконы Богоматери – «Одигитрия» (в переводе с греческого – «Путеводительница»). Это – поясное изображение Пресвятой Богородицы, с главой, склонённой к восседающему на Её правой руке Богомладенцу Иисусу, и с прижатой к сердцу левой рукой, что знаменует Её глубочайшую Материнскую любовь к Её Божественному Сыну, взявшему на Себя грехи всего мира.

     Первоначально этот св. образ Богоматери был передан иерусалимской христианской общине, а впоследствии, в 463г., во время правления византийского императора Льва Великого, он был перенесён в храм Пресвятой Богородицы, именуемый «Пигий» (в переводе с греч. – «Источник»), находившийся в столице Византии, Константинополе. Во время правления императора Ираклия, когда Константинополю грозило нападение скифов, по совершении всенародного молебна перед этой чудотворной иконой город был избавлен от бедствия. В памятование об этом чуде состоялось перенесение чудотворной иконы во Влахернский храм – один из 3-х главнейших византийских храмов, где св. образ пребывал в продолжении последующих 3-х веков.

     Впоследствии икона была передана в дар русскому князю Владимиру, когда в 988г. он принял Св. Крещение в Корсуни (современный г. Херсонес в Крыму), и в самом начале X столетия была перевезена им в Киев, а затем была передана в Великий Новгород – как дар и напутствие жителям города, одними из первых после киевлян принявшим Христианскую Веру – где св. образ пребывал более 4-х столетий. В 1571г. по повелению государя Ивана Грозного св. образ Иерусалимской Богоматери был перенесен из Софийского собора Новгорода в Успенский собор Московского Кремля. В 1812г. чудотворный образ был захвачен французами, во главе с Наполеоном вторгшимися в Москву. Принято считать, что он был увезён во Францию, но, согласно утверждению самих французов, инвентарная опись Собора Парижской Богоматери его описания не содержит. В настоящее время в Успенском соборе Московского Кремля пребывает один из старинных списков с Иерусалимской иконы Божией Матери. Ещё один чудотворный список с этой иконы находится в московском Рождественском храме в Измайлове. 


Возврат к списку