Яндекс.Метрика
26 августа – Преставление (1783), Второе обре́тение мощей (1991) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца
0

26 августа – Преставление и Второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца

26 августа – Преставление и Второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца  Новости и Православные праздники

     Сегодня, 13 / 26 августа, Русская Православная Церковь чествует Преставление и 2-е обре́тение мощей свт. Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого, русского архипастыря и аскета, прозорливца и богослова, крупного церковного деятеля и просветителя XVIII столетия.

     Будущий свт. Тихон (в миру – Тимофей Кириллов) появился на свет в 1724г. в Короцком сельском поселении (Валдайский уезд, Новгородская губерния). Отцом его был бедный церковный псаломщик. Рано потеряв кормильца, семья Тимофея претерпевала большую нужду, и ещё мальчиком будущий святитель вынужден был целыми днями работать на пашне у зажиточного односельчанина за дневное пропитание. В 1738г. Тимофей, по настоянию старшего брата, дабы не уйти рекрутом в армию, начал учиться в новгородской Духовной славянской школе, получив при поступлении фамилию Соколов. В 1740г. школа получила статус Духовной семинарии, где Тимофей проучился чуть менее 14-и лет, изучив такие дисциплины как грамматика, риторика, философия и богословие. В 1754г., по завершении обучения в семинарии, ему под начало была передана кафедра риторики, также он был преподавателем богословия и греческого языка. В апреле 1758г., по исполнении ему 34-х лет и по принятии им иноческого пострига с именем Тихон, он был определён преподавать философию в Новгородской семинарии. В 1759г. его возвели в сан архимандрита, 13 мая 1761г. состоялись его хиротония во епископа и назначение на должность викария Новгородской епархии, а в феврале 1763г. он был поставлен епископом Воронежской епархии. Имеется множество свидетельств его современников об огромном духовно-нравственном вкладе свт. Тихона в социальную и культурную жизнь Воронежской епархии. Главной целью деятельности преосвящ. Тихона было духовное просвещение будущих церковных пастырей.

     С начала марта 1769г., по причине слабости здоровья, свт. Тихон переехал на жительство в Задонский монастырь, где на покое, в строгом аскетизме и трудничестве на монастырских работах, а также в богословских трудах и непрестанной молитве, он провёл последние годы жизни. Свт. Тихон мирно отошёл ко Господу 13 авг. 1783г., в возрасте 58 лет, и был похоронен в стенах Задонской Богородице-Рождественской монашеской обители, где его честные мощи покоятся и по сей день. Общецерковное прославление Задонского чудотворца, в связи со множеством рассказов верующих о чудесных знамениях и исцелениях, совершавшихся возле мощей святителя, состоялось 13 августа 1861г. Тогда же, в присутствии многих церковных иерархов и клира, при большом стечении народа, были с почестями открыты чудотворные мощи свт. Тихона.

История мощей свт. Тихона Задонского

     В 1919г., по распоряжению ЧК, иноки обители вскрыли св. мощи, а само вскрытие было отснято на кинокамеру, и впоследствии эти кадры были включены в хроникальную антирелигиозную киноленту, что в те безбожные времена было весьма распространённым явлением. В 1932г. святыню передали двум антирелигиозным музеям, сперва – елецкому, а потом – орловскому. В 1942г. чудотворные мощи свт. Тихона передали вновь открывшемуся орловскому Богоявленскому собору. Но в 1960г. собор повторно закрыли, а святыня повторно была помещена в музей.

     В 1988г., в дни государственных торжеств по поводу Тысячелетия Крещения Руси святыню вернули Церкви. Чудотворные мощи передали Ахтырскому кафедральному собору г. Орла, а 26 авг. 1991г. они были возвращены задонскому Богородицкому монастырю, в орловском же соборе была оставлена десница святителя, с давних пор хранившаяся особо.

Дни памяти свт. Тихона Задонского:

26 августа – Преставление (1783), второе обре́тение мощей (1991)
17 сентября – в Соборе Воронежских святых
23 сентября – в Соборе Липецких святых
19 июля (переходящая) – в Соборе Тверских святых


Возврат к списку