Яндекс.Метрика
27 июля – день памяти преп. Никодима Святогорца
0

27 июля – Преподобный Никодим Святогорец

27 июля – Преподобный Никодим Святогорец Новости и Православные праздники

     Сегодня, 14 / 27 июля, Православная Церковь чествует преп. Никодима Святогорца – афонского инока-подвижника, известнейшего церковного писателя и православного богослова, автора многочисленных богословских, нравственно-аскетических, гимнографических и житийных сочинений, а также толкователя православных церковных Канонов.
     Будущий преп. Никодим появился на свет в 1749г. на о. Наксосе (Греция) в благочестивой христианской семье и был крещён родителями с именем Николай. Он был блестяще образован, изучал в г. Смирне богословскую науку и несколько языков, таких как древнегреческий, латынь, а также французский и итальянский. По окончании обучения в 1770г. он возвратился на родной Наксос и был назначен на должность секретаря при митрополите Анфиме. Когда ему исполнилось 26 лет, он отправился на св. гору Афон, и там вступил в число насельников монашеской обители, называемой Дионисиат, при пострижении приняв иноческое имя Никодим.
     По прошествии 2-х лет подвижнической жизни в обители по просьбе митр. Коринфского Макария он начал готовить к изданию труд под названием «Добротолюбие», составленный из нескольких отдельных рукописей, которые были найдены в 1777г. в другой афонской иноческой обители, именуемой Ватопед. Окончив трудиться над составлением «Добротолюбия», он отредактировал и подготовил к изданию собрание духовных поучений XI в. под названием «Евергетин», а также сочинение «О постоянном Божественном Причащении» (совместно с митр. Макарием). Всё это положило начало его дальнейшему литературно-богословскому трудничеству. Из обители Дионисиат инок Никодим спустя какое-то время перешёл в другую обитель, именуемую Пантократор, под руководство опытного старца-колливада Арсения Пелопоннесского, и там всецело отдал себя подвигу молитвы, а также изучению книг Священного Писания и святоотеческих сочинений. Тогда же, во время пребывания на одном из близлежащих островов, им было написано поучение «О хранении пяти чувств, воображения, ума и сердца». В 1783г. он возвратился на Афон, облачился в схиму и удалился в затвор, пробыв в нём целых шесть лет. Митр. Макарий во время своего повторного посещения св. горы Афон благословил преп. Никодима оставить затвор и заняться редактированием сочинений преп. Симеона Нового Богослова. Преп. Никодим оставил затвор и всю свою оставшуюся жизнь посвятил литературно-богословским трудам. Блаженная кончина преподобного случилась 1 июля 1809г., и местом его погребения стала келья Скуртеев в Карее.
     Прославление св. Никодима Святогорца в лике преподобных состоялось в по постановлению Константинопольского патриарха Афинагора. Честная глава преп. Никодима хранится на св. горе Афон.
     Преп. Никодим Святогорец оставил после себя обширнейшее духовно-литературное наследие. Один из его богословско-аскетических трудов, носящий название «Невидимая брань», настолько популярен у русских православных верующих, что неоднократно переиздавался в России (существует даже аудиоиздание этой книги, вышедшее на русском языке).

Акафист преподобному Никодиму здесь: https://kyrieeleison.me/akafist-svyatomu-prepodobnomu-nikodimu-svyatogortsu/


Возврат к списку