Яндекс.Метрика
27 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Яхромская»
0

27 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Яхромская» (XV в.)

27 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Яхромская» (XV в.) Новости и Православные праздники

     Чудотворная икона Богоматери, именуемая «Яхромская», уже на протяжении многих веков чтима многими православными христианами. Некоторым верующим она известна под наименованием «Ахренская». Этот св. образ прославился множеством чудесных исцелений, избавив многих верующих от тяжких душевных и телесных недугов. К этому чудотворному образу Матери Божией и в наши дни притекает множество паломников, чтобы обратиться к святыне за помощью и исцелением.

История обретения св. образа

     Явление Яхромской иконы Богоматери относимо церковными историками к XV столетию. В 1482г., 14 октября (по ст.ст.), некий юноша, именем Косма, сопровождавший в пути страдавшего тяжким недугом человека, решил сделать привал на берегу речки Яхромы, протекавшей невдалеке от г. Владимира. Когда его болящий попутчик заснул, Косма внезапно увидел ослепительный свет и услышал глас, повелевавший ему со вниманием относиться к своим сердечным движениям, вести праведную жизнь и благотворить ближним, чтобы он смог обрести вечное блаженство и непреходящую радость о Господе. Свет тот исходил от яркого луча, сиявшего над иконой Божией Матери, внезапно и чудесно явленной ему в ветвях дерева, стоявшего вблизи места их отдыха. Косма незамедлительно снял обретенную святыню с ветвей и поднёс её к болящему попутчику. Внезапно чудесным образом тяжёлый недуг оставил того человека, и он полностью исцелился. С того времени Косма обратился ко Христу и начал проводить жизнь в согласии с заповедями Божиими. В скором времени он принял иноческий постриг. На берегу р. Яхромы, в том месте, где им была обретен чудотворный образ Божией Матери, им был возведён храм в честь Успения Пречистой Девы, где и была помещена святыня. Спустя какое-то время возле сооружённого им храма была устроена монашеская обитель (ныне – Свято-Успенский Космо-Яхромский монастырь). Чудотворная икона Божией Матери, также получившая наименование «Яхромская», и поныне хранится в стенах этого монастыря, и к ней и в наши дни притекают паломники не только из разных уголков России, но и из-за рубежа, чтобы улицезреть святыню и получить от Пресвятой Девы благодатную помощь и исцеления.

Иконография св. образа

     Чудотворная икона «Яхромская» представляет собой поясное изображение Божией Матери, глава Которой покрыта омофором тёмно-багрового цвета, ниспускающимся до груди Пречистой. Изображённые на Её одеждах три звездицы знаменуют собою Рождество Мессии – Спасителя мира, а также жизнь человечества до и после Его пришествия в мир. На левой руке Приснодевы восседает Божественный Младенец, Которого Она обнимает обеими руками, прикасаясь к Его Главе щекою. Десницей Богомладенец Иисус указует на Пресвятую Деву, взирая на Её пресветлый лик и призывая всех предстоящих улицезреть Свою Пречистую Матерь, даровавшую миру Спасителя и тем самым спасшую весь мир от рабства греху и смерти.

В чём помогает чудотворна икона Божией Матери Яхромская

     Яхромская икона Пресвятой Богородицы – особый св. образ Матери Божией, способный исцелять притекающих к нему с верой от самых тяжких недугов и оказывать им помощь в преодолении самых серьёзных жизненных трудностей. Православные верующие молятся перед этой святыней, испрашивая у неё благодатной помощи и исцеления от терзающих их тяжких и даже неизлечимых телесных и душевных недугов, также к этой святыне принято обращаться в минуты отчаяния, ибо этот св. образ помогает людям в перенесении глубоких потерь, страхов, печалей и горестей, возвращая их душам мир и радость о Господе.


Возврат к списку