Яндекс.Метрика
27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвижение)

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня Новости и Православные праздники

     Сегодня, 14 / 27 сентября, Вселенская Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – великий Господский двунадесятый праздник, единственное из христианских торжеств, установленное тогда же, когда произошло событие, которому оно посвящено – Обретение этой великой христианской святыни. Название «Воздвижение» этот праздник получил на том основании, что во время торжества, посвящённого Обретению, а также во время торжественного празднования Возвращения Креста Господня из Персии в 629г., после 14-летнего пленения святыни, Св. Крест Христов трижды «воздвигался» (поднимался вверх над головами собравшихся) предстоятелем, дабы все собравшиеся могли его лицезреть. Празднование в воспоминание возвращения Креста Господня из Персии было объединено с празднованием Воздвижения начиная с VII столетия.

     После великих событий в истории Церкви Христовой – Распятия, Смерти, Погребения, Воскресения и Вознесения Господних, Честной Крест – одно из орудий Святых Страстей Спасителя – был утрачен, а после того, как в 70г. от Р.Х. св. град Иерусалим был разрушен войсками римлян, были также утрачены и те священные места и христианские святыни, которые были связаны с земной жизнью Спасителя, и над многими из них даже были возведены языческие капища.

     Великое церковно-историческое событие – Обретение Честного и Животворящего Креста Господня во Св. Граде возле Голгофы – произошло только в 325 (326) г. от Р.Х., в период царствования 1-го римского императора-христианина, св. равноап. Константина I Великого. Церковные историки IV столетия свидетельствуют о том, что в это время мать императора, св. равноап. царица Елена, по его просьбе прибыла в Иерусалим с целью разыскать священные места, связанные с жизнью Спасителя на Земле, а также Св. Крест Господень, чудесное видение которого в небе во время одной из войн и глас с небес, возвестивший «Сим победиши!», были для императора знамением победы над врагом. Точные сведения о годе обретения Св. Креста Господня до нас не дошли. Приблизительно это событие произошло в 325 (или 326) г. от Р.Х. По обретении святыни имп. Константином было начато возведение в Иерусалиме христианских храмов для совершения торжественных христианских богослужений.

     Начиная с IV столетия празднование Крестовоздвижения совершается Православной Церковью 14 сентября (27 сентября по новому стилю).


Возврат к списку