Яндекс.Метрика
Икона Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»
0

28 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Спорительница хлебов»

28 октября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Спорительница хлебов» Новости и Православные праздники

История написания и иконография св. образа

     «Спори́тельница хлебо́в» – чудотворная икона Божией Матери, весьма чтимая Русской Православной Церковью. На этой иконе Богоматерь изображена восседающей на облаках, с руками, распростёртыми в жесте благословения над сжатым полем, на котором изображены снопы и цветы. Св. образ этот был написан с благословения преп. оптинского старца Амвросия в 1890г. – в голодное для жителей Калужской губернии время. Замысел написания этого образа также принадлежал преп. старцу Амвросию, который, обеспокоенный судьбой насельниц Шамординского женского монастыря, возносил моления Царице Небесной о Её небесном заступлении и помощи сёстрам обители. Эскиз будущей иконы был сделан его собственной рукой и изображал окрестности Шамординской обители с парящим над ними образом Пресвятой Богородицы. В 1890г. преп. Амвросием было поручено написать икону известному академическому живописцу иером. Даниилу, который приходился родным братом игуменьи Шамординского монастыря Софии.

     Церковный живописец изобразил Божию Матерь в традиционном академическом стиле, восседающей на облаках. Образ Самой Пресвятой Богородицы был позаимствован с образа «Всех святых», находившегося в Богородично-Всехсвятском монастыре в Орловской губернии. Руки Царицы Небесной были изображены распростёртыми над натуралистически изображённым пейзажем – уходящим вдаль полем со снопами ржи.

Почитание св. образа

     Написанный иером. Даниилом образ Богоматери, не будучи традиционным иконописным образом, тем не менее оказался близок тому образу, который представил на своём эскизе преп. Амвросий Оптинский. В Оптину Пустынь он был доставлен осенью 1890г. игуменьей Иларией, настоятельницей женского монастыря в Болхове, где он и писался. Икона сразу же стала чтимой и насельниками Оптиной Пустыни, и насельницами Шамординского монастыря, для которых она стала напутствием и благословением преп. старца Амвросия. Туда, где возникали серьёзная нужда или бедствие, стали посылаться списки с неё. Чудотворным же этот св. образ стал почитаться по окончании голода, постигшего Калужскую губернию в 1891г., когда насельникам Оптиной Пустыни, Шамординской обители и их окрестностей, несмотря на стихийное бедствие, постигшее многие российские губернии, удалось собрать богатый урожай.

     После кончины преподобного оптинского старца Амвросия Святейшим Синодом Русской Православной Церкви было постановлено запретить распространение списков с этой иконы Царицы Небесной, носящей столь необычное наименование, однако, невзирая на это запрещение, списки с чудотворного образа «Спорительница хлебов» не переставали распространяться повсеместно.

     Достоверные сведения о судьбе первоначального образа Божией Матери «Спорительница хлебов» до наших дней, к сожалению, не дошли, но во многих православных российских храмах находятся списки с этого образа. Решением Святейшего Патриарха Алексия II-го, принятым им в ноябре 1993г., с 1995г. в богослужебный календарь РПЦ было внесено празднование этой Богородичной иконе на дату 15 / 28 октября.

     Перед чудотворным образом Божией Матери «Спорительница хлебов» принято возносить молитвы о изобилии и умножении плодов земных, об избавлении от разного рода стихийных бедствий, таких как засуха, грады, ливни, сильные морозы и последующий им голод, а также о плодородии земли, благословении на земледелие и мудрое домостроительство и о вразумлении и соблюдении во благочестии всех православных верующих.


Возврат к списку