Яндекс.Метрика
29 сентября – преподобный Кукша Одесский - Новости Братства сщмч. Ермогена

29 сентября – преподобный Кукша Одесский

29 сентября – преподобный Кукша Одесский Новости и Православные праздники
29 сентября исполняется 26 лет со дня прославления в лике преподобных схиигумена Кукши Одесского – исповедника православной веры, духоносного старца, великого прозорливца и чудотворца, который своей любовью, состраданием и терпением привел к вере, отвратил от греха, утешил и помог великому множеству людей, стал поистине светильником веры и духовным окормителем своей многочисленной паствы в тяжелые годы гонений и богоотступничества.

Преподобный Кукша Одесский родился 12(25) января 1875 года в Херсонской губернии (в настоящее время Николаевская область) в селе Арбузинка и в крещении получил имя Косьма. Он был потомком старинного рода православных украинских казаков, носивших фамилию Величко.

Родители его, Кирилл и Харитина, отличались истинным христианским благочестием. Известно, что мать будущего святого сама с юности мечтала о монашестве, однако, по благословению родителей, была выдана замуж. Поэтому её большим желанием стало, чтобы служению Богу посвятил себя хотя бы один из её детей (в семье были ещё два брата и сестра). Таким боголюбивым чадом оказался её сын Косьма. С юности в его характере проявились черты молитвенности, любви к уединению и тишине, великое сострадание к людям. Из жития святого Кукши известен факт о его отроческой поездке с духовно больным двоюродным братом за исцелением к некоему старцу. Исцелив юношу, старец сказал тогда Косме: «За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе — ты будешь гоним всю жизнь». И действительно жизнь святого была в дальнейшем исполнена испытаний и гонений за веру.

В 1895 году Косьма предпринял паломничество в Иерусалим и, пробыв там полгода, отправился на Святую гору Афон. Здесь, на Афоне, особенно сильно проявилось его желание стать монахом, однако, как послушный сын, он вернулся домой за родительским благословением. Отец согласился отпустить Косьму после долгих размышлений, мать же напутствовала его с радостью и великим благодарением Богу. Она благословила сына образом Божией Матери «Казанская», и этот образ оставался с ним на протяжении всей жизни и даже по смерти был положен в его гроб.

С 1896 года начинается жизнь Косьмы в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, куда он поступил в качестве послушника и был назначен просфорником. В следующем 1897 году мать Косьмы, совершая новое паломничество на Святую Землю, обратилась к игумену монастыря за благословением отпустить её сына вместе с ней, и такое благословение было дано.

На Святой Земле произошли два примечательных события, которые послужили предзнаменованием дальнейшей жизни преподобного. Первое из них случилось возле Силоамской купели, куда, среди прочих людей, приходили женщины, искавшие исцеления от бесплодия. Считалось, что исцеление получит та, которая войдёт в купель первой. Когда Косьма с матерью оказались рядом с купелью, его случайно толкнули, и первым упал в воду он. Это стало своего рода пророчеством на духовничество. Сам преподобный говорил впоследствии: «У меня тысяча духовных чад». Другой знаменательный случай произошёл в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Паломники, желая взять святое масло из лампады, не получили на это разрешение, и тогда лампада с маслом непонятным образом опрокинулась на Косьму. Увидев это, люди бросились собирать елей непосредственно с его одежд. Случай с лампадой послужил знамением того, что через преподобного Кукшу на многих будет изливаться благодать Божия. Через год Косьму направили в Иерусалим нести послушание у Гроба Господня. Оно продолжалось в течение полутора лет, а затем он вновь вернулся на Афон и был определён на послушание в паломническую гостиницу. На этом послушании он оставался в течение долгих одиннадцати лет, созидая в себе терпение и смирение.

Через некоторое время Косьма был пострижен в иночество с именем Константин, а в 1904 году облечён в мантию, получив имя Ксенофонт. Его духовным отцом стал старец Мелхиседек – монах высокой духовности, подвижник и отшельник. В 1913 году во время смуты имяславия, возникшей на Афоне среди русских монахов, во избежание её распространения греки потребовали, чтобы часть русских монахов покинула Афон. В их число по ошибке попал и Ксенофонт. Однако старец Мелхиседек усмотрел в этом обстоятельстве выражение воли Божией и напутствовал своё духовное чадо словами: «Так Богу угодно, чтобы ты жил в России, там тоже надо спасать людей». Так монах Ксенофонт оказался в Киево-Печерской лавре и был определён на послушание в Дальние пещеры, где его обязанностью стало следить за порядком и чистотой, зажигать лампады и переоблачать мощи святых подвижников.

Во время Первой Мировой войны ему довелось вместе с братией оказаться в санитарном поезде, чтобы ухаживать за больными и ранеными. Тогда особенно ярко проявились присущие ему душевные качества милосердия и любви к страдающим людям. Неожиданно постигшая его в 1931 году тяжёлая болезнь, очевидно, послужила Божиим ответом на его страстное желание принять схиму, в чём подвижнику отказывали по причине его молодости. Однако безнадёжное состояние больного побудило руководство монастыря удовлетворить просьбу о постриге, который состоялся 8 апреля 1931 года с наречением имени Кукша в честь священномученика Кукши, мощи которого покоятся в Ближних пещерах. После пострига больной быстро пошёл на поправку и вскоре окончательно выздоровел.

В 1934 году отец Куша стал иеромонахом и служил до 1938 года в Киевской церкви на Воскресенской Слободке. В 1938 году он был взят под арест и провёл пять лет в лагерях на лесоповалочных работах, а по отбытии срока отправлен в ссылку на три года в Соликамскую область. В 1947 году преподобный Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру и находился на послушании в Ближних Пещерах. В это время, получив известность и любовь среди народа как духовник, он вызвал тем самым недовольство властей и в 1951 году был переведен в Почаевскую лавру.

В Почаеве старец также снискал всенародную любовь. Люди часами могли выстаивать к нему на исповедь, шли за советом и помощью. В апреле 1957 года священноначалие назначило старцу пребывание в затворе сроком на два месяца «для совершенствования аскетической жизни и несения высшего схимнического подвига». В связи с этим его ожидало новое перемещение: на Страстной седмице преподобный Кукша был переведён в Крещатицкий Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии. Для самой обители этот перевод был благотворным, и монастырская жизнь ожила как для братии, так и для приходящих богомольцев. Пришлась по душе жизнь в этой обители и самому старцу, который любил повторять: «Здесь я дома, здесь я на Афоне!» Однако в 1960 году отец Кукша был переведён в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь – последнюю его земную обитель.

Святой подвижник предугадывал свою кончину и говорил: “90 лет — Кукши нет. Хоронить-то как будут, быстро-быстро, возьмут лопаточки и закопают”. Предсказание его исполнилось в точности. Преподобный Кукша преставился Богу в возрасте около 90 лет. Опасаясь большого стечения народа, власти потребовали, чтобы он был погребён у себя на родине. Однако настоятель монастыря ответил, что у монаха родина – его монастырь.

В результате власти дали на погребение покойного всего лишь два часа. Почитание святого угодника Божия началось сразу же после его преставления. Люди приходили на могилу и просили помощи в болезнях и различных нуждах и скорбях. И получали утешение и помощь. Мощи преподобного были обретены в 1994 году, и тогда же Украинской Православной Церковью он был причислен к лику святых. В 2016 году было установлено общецерковное почитание преподобного Кукши Одесского.


Возврат к списку