Яндекс.Метрика
3 июня - Владимирская икона Пресвятой Богородицы
0

3 июня - Владимирская икона Пресвятой Богородицы

3 июня - Владимирская икона Пресвятой Богородицы Новости и Православные праздники
     Сегодня, 21 мая / 3 июня, Русской Православной Церковью празднуется день почитания чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Владимирская – самого раннего и одного из наиболее чтимых в России чудотворных образов Царицы Небесной. Празднование это установлено в память о спасении Москвы в 1521г. от нашествия войск крымского хана Махмет-Гирея.
     Согласно преданию, существующему с XV в., св. образ этот является одним из списков с первоначального образа Богоматери, созданного некогда св. апостолом от 70-и и евангелистом Лукой. В V в. н.э., во время правления императора Феодосия II-го, св. образ из Иерусалима, где он находился до того времени, был перевезен в столицу Византии, Константинополь.
     Появление этой чудотворной иконы на Святой Руси относится к началу XII в. (ок. 1130 г.). Привезена она была из Византии греческим митрополитом Михаилом в качестве подарка св. блгв. князю Мстиславу Владимирскому. Первое время она пребывала в женской Богородичной монастырской обители в г. Вышгороде, находившейся неподалёку от г. Киева. В 1155г. Вышгородская икона Царицы Небесной была перевезена сыном св. блгв. князя Юрия Долгорукого, св. блгв. князем Андреем Боголюбским, сперва в с. Боголюбово, где находилась его резиденция, а спустя какое-то время – в г. Владимир-на-Клязьме. Святой образ был помещён в городском Успенском соборе и украшен ценным окладом из чистого серебра. С того времени эта чудотворная икона и стала именоваться Владимирской. 
     В 1395г., во время нашествия войск Тамерлана, этот почитаемый всеми чудотворный образ был перевезен в Москву и помещён с правой стороны от Царских врат в Успенском соборе Московского Кремля – чтобы защитить город от завоевателей. В том месте, где состоялось сретение св. образа жителями города, впоследствии был построен Сретенский монастырь, который, в свою очередь, дал название улице, на которой он находился – Сретенка. Войско Тамерлана, дойдя до г. Ельца, необъяснимым образом обратилось вспять и так и не дошло до Москвы, что было свидетельством очевидного для всех заступничества Богоматери. После этого чудесного заступничества св. образ неоднократно перевозился из Москвы на прежнее место пребывания, в г. Владимир. 
     Возвратился чудотворный образ в Москву в 1480г., и это событие празднуется Русской Православной Церковью как Второе её перенесение. Чудотворный образ снова был помещён в кремлёвском Успенском соборе, теперь уже слева от Царских врат. В 1918г. св. образ был взят оттуда на реставрацию, по завершении реставрационных работ в 1926г. он был передан Государственному историческому музею, а оттуда в 1930г. его передали Государственной Третьяковской галерее.
     Начиная с XVI в. перед св. иконой Пресвятой Богородицы, именуемой Владимирская, происходило венчание на царство всех без исключения российских государей. Будучи главной русской святыней, св. образ также принимал участие в церемониях избрания русских митрополитов и патриархов – имена избираемых (т.н. жребии) клали запечатанными в киот иконы, а по завершении молебна оттуда вынимали один из них, после чего его распечатывал сам царь, и имена избранных высших архиереев оглашались всенародно.
     С осени 1999г. чудотворная икона Богоматери Владимирская пребывает в храме во имя свт. Николая Чудотворца в Толмачах (этот храм-музей находится при Московской государственной Третьяковской галерее).

Празднование памяти о чудесных событиях, которые связаны с чудотворной иконой Царицы Небесной, именуемой Владимирская, Русской Православной Церковью установлено совершать трижды в церковном году:
21 мая / 3 июня – в честь избавления Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521г.;
23 июня / 6 июля – в честь избавления Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480г.;
26 августа / 8 сентября – в честь сретения чудотворного образа жителями Москвы и избавление от нашествия войск Тамерлана в 1395г.


Возврат к списку