Яндекс.Метрика
3 октября – Святые мученики и исповедники блгв. князь Михаил и боярин его Феодор, Черниговские чудотворцы (XIII)
0

3 октября – Святые мученики Михаил и Феодор Черниговские

3 октября – Святые мученики Михаил и Феодор Черниговские Новости и Православные праздники

     Сегодня, 20 сентября / 3 октября, Русская Православная Церковь воспоминает св. блгв. князя Михаила Черниговского и боярина его, мч. Феодора, чудотворцев – свв. праведных страдальцев, претерпевших мученическую кончину за Имя Христово в середине XIII в. в Золотой Орде, по повелению нечестивого ордынского хана Батыя.
     В середине XIII столетия, во времена нашествия на Святую Русь монгольского хана Батыя, многие русские княжества были опустошены, а столицы этих княжеств (среди которых были Чернигов и Киев) – разрушены и разграблены. При том, что монголы, в общем и целом, были веротерпимы и позволяли завоёванным ими народам оставаться в своей Вере и даже совершать богослужения, на которых иногда присутствовали и сами ордынские ханы, они предписывали князьям этих народов исполнение основных обрядов и своей веры (например, повелевали им проходить сквозь «очистительный» огонь, а также поклоняться изображениям своих умерших правителей, солнцу и т.п.). Некоторые из русских князей предпочли принять мученические венцы за Христианскую Веру, твёрдо отказавшись исполнять эти языческие обряды. Среди них были и призванные в Орду черниговский князь Михаил (с 1235г. занимавший Киевский великокняжеский престол) со своим боярином Феодором, отказавшиеся поклониться идолам и пострадавшие за своё исповедание Веры Христовой в 1245(6)г., невзирая на уговоры со стороны внука кн. Михаила, ростовского князя Бориса, и ростовских бояр, обещавших ему взять на себя и свой народ епитимию за то, что он таким образом сохранит себе жизнь. 
     Перед тем, как принять мученические венцы, свв. праведные мужи совершили псалмопение и приобщились Святых Даров, преподанных им местным епископом. Свв. мученики, претерпев избиение палками и другие жестокие истязания, были обезглавлены, а тела их после казни были брошены на растерзание собакам. Произошло это 20 сент. (по ст. ст.) 1245(6)г. Последними словами св. блгв. князя Михаила были слова: «Я – христианин!». Честные останки свв. мучеников, оставшиеся нетленными, через какое-то время были тайно взяты и с честью погребены местными христианами. 
     14 февраля 1572г., по повелению государя Иоанна Грозного, с благословения митрополита Московского и всея Руси Антония, честные останки свв. мучеников перенесли в Москву и положили в храме, освящённом в их честь. В 1770г. состоялось перенесение мощей обоих мучеников в Сретенский собор Московского Кремля (ныне уже не существующий), а с ноября 1774г. они почивают в Кремлёвском Архангельском соборе. Жизнеописание и службу свв. мученикам составил в середине XVI века известный церковный писатель, инок Зиновий Отенский.
     
     




Возврат к списку