Яндекс.Метрика
3 сентября – икона «Светописанная»

3 сентября – икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Светописанная»

3 сентября – икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Светописанная»  Новости и Православные праздники
     Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с чудесным событием, произошедшим 21 авг. / 3 сент. 1903г. возле Великих врат Свято-Пантелеимоновой монашеской обители на Св. Горе Афоне. При раздаче милостыни нуждающимся монахам одним из иноков, именем Гавриил, была сделана простая чёрно-белая фотография, и, когда она была проявлена, на ней проступил образ Богоматери, в смирении принимавшей Свою часть хлеба из рук раздававшего милостыню.

     Согласно свидетельствам, имеющимся в монастырских архивах, в конце XIX – начале XX столетий русские святогорцы имели благочестивую традицию еженедельной раздачи милостыни всем нуждающимся инокам. Раз в неделю из одесского и таганрогского портов, где в то время располагались подворья обители, к Св. Горе ходили корабли, привозившие туда пропитание и всё потребное для жизни иноков (этими иноками были как насельники самой Свято-Пантелеимоновой обители, так и русскоязычные братия, во множестве подвизавшиеся в разных местах на Св. Горе). В урочные дни недели у Великих врат монастыря во множестве собирались нуждающиеся иноки-сиромахи и странники. Еженедельно более полутысячи таких нуждающихся иноков получали от братии обители хлебные лепешки, называвшиеся череками. Однако со временем за милостыней у ворот монастыря, помимо истинных подвижников, начали собираться разного рода праздношатающиеся личности (среди которых были даже винопийцы), не находившиеся ни у кого в послушании. И тогда, в канун Успения Богоматери, 14 авг. 1903г., Свято-Пантелеимонова обитель получила послание, в котором Высшим Священным управлением Св. Горы – Священным Кинотом – выражалось неудовольствие по поводу этой традиции раздачи милостыни, могущей быть соблазном молодым и здоровым монахам и развить в них навык тунеядства. Священный Кинот просил священноначалие Свято-Пантелеимоновой обители прекратить раздавать милостыню и продолжать благотворительную деятельность в какой-либо другой, более приемлемой, форме и только в отношении тех, кто в действительно нуждается в помощи. Согласно иным сведениям, прекратить традицию раздачи милостыни решили сами насельники обители, и связано это было с оскудением монастырских запасов по причине того, что материальная помощь из России сократилась. Однако Божия Матерь, непрестанно промышлявшая о святогорцах, повелела продолжить оказание помощи нуждающимся братиям, и, по завершении братской трапезы, в монастыре стали устраивать трапезу для бедных, кроме того, они могли получать пищу с монастырского склада.

 

История почитания Светописанного образа Божией Матери

     В скором времени весть о чудесном событии распространилась по всей Св. Горе, и святогорцы начали почитать образ-фотографию. Копии с этого образа иноки хранили в кельях, в Красных углах. Также в среде российских верующих стали весьма почитаемыми копии со св. образа, попавшие в Россию. В конце 1980-х гг. XX столетия, когда обитель начали восстанавливать, чудесный фотоснимок был размножен и, с приложенным к нему кратким повествованием о явлении на нём св. образа, раздавался паломникам, став для людей, выросших в атеистической России, одним из свидетельств истинности христианского вероучения, укреплявшим их веру.

     Чествование Светописанного образа установил Собор старцев Свято-Пантелеимоновой обители к 100-летию его явления, в 2003г. Название «Светописанный образ» определилось при написании чинопоследования празднования. Тогда же для богослужений была написана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Светописанная», которая ныне значится в списке афонских чудотворных образов, а день чествования её стал одним из Панигиров Св. Горы. В стенах афонской Свято-Пантелеимоновой обители имеется действующий храм в честь Светописанного образа Богоматери.

     В 2013г. Священным Синодом РПЦ празднование Светописанному образу Пресвятой Богородицы 21 авг. / 3 сент. было внесено в русский Православный месяцеслов.


Возврат к списку