Яндекс.Метрика
30 ноября – икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Елеоточивая» («Элеовритисса») или «Келарница» («Дохиарисса»)
0

30 ноября – икона Пресвятой Богородицы «Елеоточивая»

30 ноября – икона Пресвятой Богородицы «Елеоточивая» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 17 / 30 ноября, Православная Церковь чествует икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Елеоточивая» (по-гречески – «Элеовритисса») или «Келарница» (по-гречески – «Дохиарисса»). Этот небольших размеров святой образ был создан в XIV столетии и пребывает ныне в келарне (дохиарной, кладовой) монастыря Ватопед на Святой горе Афоне. Иконографический тип иконы – «Одигитрия» (в переводе с греческого – «Путеводительница»).

     Однажды в святогорской иноческой обители Ватопед, в то время, когда на должности дохиара монастыря (на Святой горе Афоне дохиаром, иначе – келарем или «амбарным», именуется монах, заведующий монастырским продовольствием и трапезой) служил преподобный Геннадий, стало недоставать масла. Пожелав сохранить единственный оставшийся сосуд с маслом для возжигания храмовых лампад, дохиар принял решение прекратить выдавать масло насельникам обители. Однако игумен монастыря, с твёрдым упованием на помощь Божией Матери, повелел ему продолжать выдавать его братии, и тот послушался своего настоятеля. Однажды он, войдя в дохиарную, будучи уверен, что сосуд, в котором хранилось масло, пуст, в изумлении обнаружил его переполненным маслом, переливавшимся через края и текшим даже из-под двери в дохиарную. Услышав рассказ преподобного Геннадия о случившемся чуде и собравшись перед чудотворной иконой, братия обители прославила и возблагодарила Пресвятую Деву за Её неизреченное милосердие. С того самого дня чудотворный образ Божией Матери, святая икона Её, именуемая «Елеоточивая», пребывает в дохиарной (келарне) обители, источая вокруг чудное благоухание. После описанного выше чуда, совершившегося по молитвам Богоматери, святая икона получила также наименование «Дохиарисса» (в переводе с греческого – «Келарница»). Как повествует предание, во время неурожая на Святой горе Афоне и случившегося вследствие него сильного недостатка в пропитании, по молитвам иноков-святогорцев, возносимым ими к этому чудотворному образу Царицы Небесной, монастырские сосуды непостижимым образом сами наполнялись маслом и вином.

     Празднование чудотворному образу Богоматери, именуемому «Елеоточивая» («Элеовритисса»), совершается Православной Церковью дважды в богослужебном году – 17 / 30 ноября и в пятницу Пасхальной седмицы (в обители Ватопед).


Возврат к списку