Яндекс.Метрика
30 ноября — преподобный Никон Радонежский - Новости Братства сщмч. Ермогена

30 ноября — преподобный Никон Радонежский

30 ноября — преподобный Никон Радонежский Новости и Православные праздники
30 ноября Православная Церковь празднует память ближайшего и любимого ученика Сергия Радонежского – преподобного Никона, ставшего, после кончины своего великого духовного учителя и наставника, вторым игуменом Троицкой обители.

Преподобный Никон родился в 1352 году в городе Ю́рьев-По́льский (Владимирская область). Воспитанный в вере и благочестии, он с детства был склонен к молитве и уединению, и монашеская жизнь оказалась особенно близкой его душевному устроению. Ю́рьев-По́льский находился недалеко от места, где подвизался в то время преподобный Сергий. Услышав о подвигах этого великого мужа, юноша всей душой возжелал увидеть святого, молиться рядом с ним, учиться у него подвижнической жизни. С этой просьбой он всем сердцем воззвал к Богу: «Боже и Господи, Царю вечный и благосердый, сподоби меня видеть сего святого мужа и последовать ему во всей моей жизни, да спасуся и я его ради и достоин буду вечных Твоих благ, которые Ты обещал любящим Тебя».

Оставив отчий дом и разыскав святую обитель, в которой находился великий подвижник, молодой человек упал к его ногам и стал умолять святого о принятии его в монастырь и о постриге в иночество. Преподобный Сергий духом прозрел в этом юноше чистоту, искренность и твёрдость намерений, но счёл необходимым дать ему испытание и на некоторое время отослал к своему ученику Афанасию – основателю Серпуховского Высоцкого монастыря.

Сурово принял его старец и поначалу не пожелал принять юношу под своё духовное окормление, указывая ему на трудности монашеского подвига, на искушения и страдания, ожидающие каждого, кто вступает на этот путь. Однако юноша не отступал и со слезами умолял старца не гнать его от себя, но испытать в послушании, в подвиге поста и воздержания. «Смилуйся надо мной!», - просил он старца.

Видя неотступное и горячее стремление юноши к монашеству, святой подвижник уступил его просьбе: он принял его под своё духовное руководство и совершил над ним монашеский постриг. С великим усердием молодой инок стал нести послушание под руководством своего духоносного наставника, пребывая в посте и молитве, изучая Священное Писание, храня чистоту, терпение и смирение. Через некоторое время он был возведён в сан иеромонаха, что побудило его сделать свою подвижническую жизнь ещё более строгой. При этом Никона не оставляло желание вновь увидеть Сергия Радонежского и вернуться в его обитель.

Преподобный Афанасий не препятствовал намерению своего ученика и с молитвой и благословением отпустил его от себя. Преподобный Сергий встретил Никона с любовью и оставил в своём монастыре, поручив ему помогать монастырской братии. Никон принял все возложенные на него послушания с радостью и старался как можно более усердно послужить братии. Благочестие и смирение нового послушника особенно расположило к нему сердце игумена Сергия, который прозорливо смог увидеть в нём своего будущего преемника. Преподобный Сергий поистине стал для Никона любящим отцом и наставником, поселив его в своей келье, чтобы помогать его духовному росту чутким руководством и молитвой.

За полгода до своей кончины в 1392 году преподобный Сергий передал Никону руководство монастырем, а сам удалился в затвор. Для Никона облечение его властью явилось нежелательным и тягостным, так как более всего он любил уединение и молитву, однако противиться воле наставника не смог. Кончину своего любимого учителя преподобный Никон пережил с глубокой скорбью и слезами, а затем, уже окончательно, был вынужден принять руководство монастырём, чтобы и далее сохранять заповеданные святым Сергием традиции и правила монастыря.

Мудро и кротко управлял монастырём новый игумен. Увещевал, наставлял, утешал, заботился о нуждах каждого и нередко сам трудился рядом с братией. Всей своей жизнью он был примером для монахов и всех, ищущих спасения. Постепенно слава о благочестивом и любвеобильном игумене распространилась далеко за пределы монастыря. К преподобному Никону из разных мест стали съезжаться люди, испрашивая благословения, молитв, совета и помощи в различным нуждах. Однако человеческое признание и слава очень тяготили игумена Никона, и душа его по-прежнему стремилась к безмолвию и уединенной молитве.

Несмотря на уговоры и мольбы со стороны братии, преподобный Никон не согласился более оставаться игуменом монастыря и с благословением передал игуменские полномочия одному из своих учеников по имени Савва, а сам удалился в затвор. Шесть лет преподобный Никон находился в уединении, однако, по неотступным просьбам монахов монастыря, был вынужден снова взять их под своё руководство и попечение.

Мирная жизнь монастыря была нарушена драматическими событиями: вторгшиеся на Русскую землю татаро-монгольские полчища достигли и монастырских стен: в 1408 году обитель была разорена и сожжена ордой хана Едигея. Известно, что братия успела спасти от уничтожения и осквернения священные сосуды и книги и заблаговременно уйти из монастыря. Об этом событии сообщает и автор жития преподобного Никон святитель Дмитрий Ростовский.

В житии рассказывается о том, что весть о будущем разорении обители была предсказана игумену Никону заранее. Узнав о приближении татарских орд, он стал молиться преподобному Сергию и просить его не допустить гибели и запустения созданного им монастыря, на что получил ответ от явившихся ему московских святителей Петра и Алексия, а с ними – и преподобного Сергия, который сказал ему: «Так угодно Господу, чтобы случилось сие нашествие иноплеменников и коснулось сего места. Но ты, чадо, не скорби, а мужайся и да крепится сердце твое: искушение будет непродолжительно и обитель не запустеет, а распространится еще более». И действительно, возрождение обители, благодаря стараниям и молитвам преподобного Никона, совершилось в достаточно короткий срок. За три года усилиями вновь собравшейся братии были отстроены братские корпуса, а в 1411 году 8(25) октября, в день памяти преподобного Сергия, был освящен деревянный храм в честь Живоначальной Троицы.

В 1422 года, уже при закладке каменного храма Живоначальной Троицы, были обретены мощи преподобного Сергия и поставлены для поклонения вначале в деревянном, а затем уже в достроенном новом каменном храме. С целью украшения каменного храма росписями игумен Никон пригласил лучших иконописцев того времени Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Увенчанный многими трудами и подвигами, преподобный Никон отошел ко Господу 30 ноября 1426 года. Общецерковное почитание памяти преподобного Никона, Радонежского чудотворца, было установлено 25 февраля 1547 года. Ныне его святые мощи покоятся рядом со своим великим учителем, преподобным Сергием – через стену от его раки.

Возврат к списку